Священный долг земляков

По уже сложившейся традиции жители 8-го микрорайона Одинцово 7 мая прошли торжественным строем и почтили память погибших воинов, защищавших Москву и похороненных в перелеске у деревни Глазынино.

Текст и фото Ирина ИЛЬИНА

Торжественное приподнятое настроение царило в полдень на площади у ГДК «Солнечный» – отправной точки «Марша Победы». Аромат цветущих вишен, как удивительный аккорд к любимым мелодиям Победы в исполнении Одинцовского духового оркестра «Подмосковные вечера», наполнял весь микрорайон. На площади в стройные колоны выстраивались участники шествия: молодежь из спортивного клуба «Олимп», учащиеся средних школ №№ 1 и 3, начальной школы №2, студенты Одинцовского колледжа, члены движений «Молодая гвардия» и «Волонтеры Победы», жители микрорайона. 

Как рассказал один из основных организаторов марша, депутат городского Совета депутатов, руководитель РОО «Московский областной спортивный клуб «Олимп» Максим Ганин, впервые «Марш Победы» прошел в 8-м микрорайоне в 2004 году. С тех пор ежегодно с цветами, флагами и фотографиями своих родных – участников Великой Отечественной войны – школьники, спортсмены и жители проходят маршем, чтобы отдать дань уважения ветеранам. 

– Горько сознавать, что ветераны уходят от нас. На первом марше с нами рядом шли порядка 100 участников Великой Отечественной войны, – говорит Максим Ганин. – Сегодня на торжественном митинге их будет менее 10. Поэтому современные молодые люди не имеют права забывать о беспримерном подвиге старшего поколения. Мир и свобода – бесценный дар, и мы должны быть благодарны за него. 

В этом году по подсчетам организаторов для участия в марше собралось более 500 человек. Под звуки оркестра «Подмосковные вечера» они прошли от Дома культуры «Солнечный» по Комсомольской, Сосновой, а затем – через всю деревню Глазынино. В этом году в торжественном строю уже не было ветеранов. В силу возраста им сложно пройти такое расстояние, тем кто смог принять участие в митинге, был предоставлен транспорт. «Маршем Победы» в их честь шли внуки и правнуки победителей. Ведь помнить об их подвиге – наша святая обязанность перед теми, кто ценой своей жизни подарил жизнь нам. 

Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, находится буквально в нескольких сотнях метров от Минского шоссе, в небольшой лесополосе. Со слов местных жителей, буквально весь этот лесочек является братской могилой, где хоронили умерших в ближайшем полевом госпитале. У этого небольшого мемориала и состоялся митинг. Прозвучали пронзительные строки стихов, слова поздравлений и благодарности присутствующим ветеранам. Традиционная минута скорби о павших… На обратном пути делегация ветеранов и жителей возложила цветы и венки еще к одному памятнику – жителям деревни Глазынино, не вернувшимся с войны.