В гостях у «Детектив-клуба»

Очередная встреча творческого сообщества прошла 7 мая в Спортивно-зрелищном комплексе Одинцово и была приурочена ко Дню Победы. 

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

На заседание в качестве почетных гостей были приглашены ветераны. Для них члены клуба приготовили подарки и масштабную концертную программу. 

Клуб ведет свою историю с 17 марта 1994 года, и нынешняя встреча стала уже 305-й по счету. Зародившийся когда-то как сообщество любителей детективной литературы, клуб превратился в большую творческую семью.

«В свое время я занимался книгоиздательством, возглавлял Московское областное и городское общества книголюбов, – рассказывает бессменный президент «Детектив-клуба» Виктор Дудинов. – Когда на книжные полки Москвы и Подмосковья обрушился вал ширпотребной детективной литературы с Запада, мы решили поддержать своего писателя. Стали издавать нашу детективную литературу – Аркадия Вайнера, братьев Стругацких. Тогда и появилась идея создать клуб любителей детективного жанра, который в результате объединил писателей, режиссеров, артистов». 

Сейчас в этой большой семье (а по-другому одноклубники себя и не называют) порядка трехсот человек. Радушно они приняли в свой круг и ветеранов. Некоторым из них литературная составляющая клуба по-настоящему близка. Так, к печати готовится труд «Верность священному долгу» участника Великой Отечественной войны, полковника Константина Сергеевича Федотова.

«Книга носит автобиографический характер, она основана на моем жизненном пути и фронтовом опыте. Но много я обращаюсь и к своим сослуживцам, которые совершали героические подвиги, – спасали знамя, закрывали грудью амбразуры, отстреливались до последнего патрона и гибли в плену, – поделился с нами Константин Сергеевич. – Для меня и нашего поколения, которое пережило такую страшную и жестокую войну, это литературный памятник. Но книга будет интересна и современной молодежи. Ведь не зная прошлого, нельзя оценить настоящее и будущее. После выхода в свет основная масса экземпляров уйдет в школы и библиотеки». 

Никаких долгих официальных речей в этот вечер не было – только разговоры по душам и проникновенные песни. Концертную программу открыла народная артистка России Зинаида Кириенко: «Я очень рада, что мы сегодня собрались такой замечательной компанией. Мы всю жизнь ищем только одно – как коснуться души человека, немножечко зацепить его сердце, сделать его своим другом, чтобы он разделил твои переживания». 

Для ветеранов звучали хорошо знакомые песни и новые произведения, написанные специально к празднику. На сцену выходили композитор Александр Добронравов, поэт Симон Осиашвили, солистка Детского музыкального театра им. Натальи Сац Людмила Бодрова, певец Феликс Царикати, вокально-инструментальный ансамбль «Беловежская пуща» и многие другие. Каждую строчку в зале сразу подхватывали, и это, пожалуй, самое главное, что подарил «Детектив-клуб» своим гостям, – возможность не просто посмотреть хороший концерт, а быть его полноправным участником.