А весной пришла похоронка…

На воинском мемориале в дачном кооперативе «Новь» появилась фамилия красноармейца Николая Музыкантова, погибшего в 1942 году.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Этого добилась дочь фронтовика – Валентина Николаевна. На торжественный митинг к обелиску женщина приехала с фотографией отца в рамке для «Бессмертного полка». Со снимка смотрит серьезный молодой человек со скрипкой в руках.

– Папа очень любил музыку, как и все его предки, – поясняет Валентина Музыкантова. – Творчество было для них и любимым делом, и способом заработка. Отсюда и пошла наша необычная фамилия.

Отца Валентина Николаевна не помнит – она родилась 1 июня 1941 года, всего за двадцать дней до войны. Музыкантовы жили в небольшой деревушке в Татарстане, и местных мужчин не призвали на фронт в первые дни Великой Отечественной, потому что нужно было убирать урожай. Николай Антонович покинул дом только 20 октября. На сборный пункт в райцентр его поехала провожать сестра, которая заодно захватила справку о рождении маленькой Вали. Впопыхах сотрудники написали в свидетельстве текущую дату. Повзрослев, Валентина Музыкантова не стала исправлять эту неточность в память об отце. Николай Антонович воевал пять месяцев, и за это время семья получила от него только два письма. А 30 марта пришло скупое извещение: погиб. Похоронен в Московской области, поселок Новь Барвихинского сельсовета Кунцевского района.

Подростком Валентина Николаевна работала няней. Получив паспорт, трудилась в столовой, а в 1959 году по комсомольской путевке девушку призвали в Приволжский район осваивать целину, точнее – животноводство. Три года она управляла трактором в совхозе, а потом познакомилась с мужем и переехала с ним в город Павлодар в Казахстане. Фамилию решила не менять – тоже в память об отце. Супруг такой выбор принял. Семейная жизнь Валентины Николаевны сложилась удачно – у нее дочка, трое внуков и четверо правнуков. В Павлодаре женщина окончила техникум, проработала по профильной специальности 35 лет. Будучи глубоко верующим человеком, после выхода на пенсию устроилась в местный храм. На могиле отца Валентина Музыкантова впервые побывала еще в 70-е годы. Приезжала и потом, когда в поселке Новь уже появился красивый мемориал. Не найдя на нем имени Николая Антоновича, женщина в прошлом году обратилась в местную администрацию. Начальник отдела по организационной работе, делам молодежи, культуре и спорту Никита Синельников поднял архивные документы и убедился – табличку нужно обновить.

Церемония прошла 8 мая – накануне Великой Победы. В ней приняли участие местные жители и ученики Барвихинской школы, подготовившие тематическое выступление. Приглашенный священник отслужил у обелиска литию, поминая воинов.

– К счастью, наша земля не была захвачена фашистами, но на ее рубежах стояли люди со всего Советского Союза, готовые отдать жизнь, чтобы враг не прошел в Москву, – отметил местный депутат Александр Макаров. – В районе Барвихи находился военный госпиталь, куда доставляли раненых красноармейцев. В нашем поселении несколько мемориалов, где увековечены имена умерших тут солдат и не вернувшихся с фронта земляков. Сегодня к ним добавилось еще одно. Низкий поклон всем, кто обеспечил нам мирную жизнь.