​В Одинцово появится памятник труженикам тыла и детям войны

На его месте 9 мая ветераны Великой Отечественной войны вместе с главой района Андреем Ивановым заложили памятный камень.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Мемориал в сквере на улице Маршала Неделина и станет частью будущей Аллеи Славы. Решение о его создании было принято ранее на встрече главы муниципалитета с президиумом Координационного совета по делам ветеранов, которая прошла на площадке парка Вооруженных сил РФ «Патриот».

«Труженики тыла все военные годы помогали ковать победу, бессонными ночами делали снаряды, технику, амуницию, все, что было необходимо для армии, совершенно не жалея себя. Дети войны – это те люди, на плечи которых легло бремя восстановления страны из руин. Пришлось заново создавать экономику, возрождать образование, науку. Именно дети войны смогли заменить миллионы специалистов, которые ушли на фронт и не вернулись. Дети войны стали опорой для государства, это подвиг целого поколения. Поэтому сегодня, 9 мая, в День Великой Победы, мы увековечим память и славу этого подвига», – сказал Андрей Иванов.

Сейчас в районе проживают 1800 тружеников тыла и 4135 человек, которые в годы войны были детьми. Вопросами взаимодействия с ними занимается Одинцовская районная общественная организация «Дети войны», которую возглавляет Сергей Николаевич Лахваенко.

«Благодаря огромной помощи главы района мы смогли приступить к реализации этого проекта и, надеюсь, доведем его до конца, – обратился он к присутствующим на церемонии закладки камня. – Важно сохранить для будущих поколений память о том, что были такие люди, родившиеся с 1928 по 1945 годы, и они оставили после себя великую страну».

Судьба каждого, кто прошел войну, пережил ее тяготы и лишения, полна испытаний и горестных минут. Своими воспоминаниями поделился и Сергей Николаевич: «Когда началась война, мне было три года. Отец был командиром партизанского отряда, служил в войсках НКВД. До 1944 года мы с семьей были в партизанском отряде под Великими Луками. В 1944 году подошла действующая армия, отец ушел в регулярную армию, а мы остались жить в деревне. День Победы я помню очень хорошо. В деревне стояла тыловая воинская часть, которая снабжала армию продуктами. Вдруг началась стрельба, крики… В этот день солдаты пригласили нас и накормили. Мы, пацанва, впервые в жизни объелись. Современным детям это может показаться удивительным, но мы не знали, что такое есть досыта, все военные годы жили впроголодь. Для всей страны Победа была действительно огромным праздником,  и он навсегда останется с нами».