И двор, и подъезд должны быть любимыми

В администрации Одинцовского района в режиме видеоконференцсвязи 16 мая состоялась очередная планерка с главами городских и сельских поселений.

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Валерий ЖУКОВ

Центральной темой повестки стало обсуждение комплексного благоустройства дворов в муниципалитете.

«Традиционно мы каждый сезон приводим в порядок не менее 10 процентов дворов, сказал глава района Андрей Иванов. Такую задачу ставит перед нами губернатор. К этому числу мы стараемся добавить дополнительные дворы – из тех, которые просят благоустроить жители. Всего за последние четыре года мы благоустроили 163 двора, это много. В 2018 году мы отремонтируем 38 дворов – 17 из них включены в список по результатам голосования на портале «Добродел». Важно согласовывать все изменения с жителями, вместе с ними принимать все ключевые решения, а работы – не задерживать».

В Одинцово будет благоустроено 10 дворов, в Голицыно и Лесном городке – по четыре, в Больших Вяземах и Жаворонковском поселении – по три, в Кубинке, Успенском и Барвихинском – по два, в остальных поселениях – по одному двору.

Заместитель руководителя администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Михаил Коротаев отметил, что в декабре 2017 года администрациями городских и сельских поселений были проведены встречи с жителями по согласованию комплекса мероприятий во дворах и дизайн-проектов.

В комплексное благоустройство территорий входит установка детского игрового комплекса, контейнерной площадки, элементов освещения, наружного стенда, лавочек, урн, а также озеленение и создание дополнительных парковочных мест.

На планерке также обсудили реализацию губернаторской программы «Мой подъезд». В этом году в Одинцовском районе будет отремонтировано 1110 таких объектов. По состоянию на сегодняшний день в порядок приведено 68 подъездов, на 183 ведутся работы. Данная программа реализуется второй год. По итогам прошлого года в муниципалитете было отремонтировано рекордное количество подъездов – 1199.

«В Одинцовском районе такое количество подъездов за год не ремонтировалось никогда, резюмировал Андрей Иванов. – Это рекорд. Но очень важно и учесть опыт 2017 года и не повторять предыдущих ошибок, а они были. Как и в прошлом году, я буду лично выборочно проверять качество ремонта – выезжать на место, общаться с жителями, со старшими по дому. В том числе буду спрашивать, общалась ли управляющая компания с жителями, обсуждала ли детали ремонта».

В этом году в ремонтных работах задействованы управляющие компании городских и сельских поселений. «Одинцовская теплосетью» будет приведено в порядок 478 подъездов, УЖХ – 164.

В этом году был значительно увеличен комплекс работ. Ремонт входной группы теперь включает и ремонт козырька, и окраску, штукатурку фасадов и откосов с окраской, ремонт ступеней с устройством пандусов, установку энергосберегающих светильников, замену входных дверей на металлические, установку камер видеонаблюдения с возможностью подключения к системе «Безопасный регион». В самих подъездах обязательна замена или устройство покрытий полов первого этажа, окраска лестничных маршей, деревянных полов, восстановление металлических ограждений и лестничных перил, ремонт с окраской дверей в местах общего пользования, замена почтовых ящиков, осветительных приборов и монтаж проводов в короба, замена оконных блоков, клапанов мусоропроводов. Цветовая гамма и применяемые в подъезде материалы обязательно должны согласовываться с жителями.

Губернаторская программа «Мой подъезд» финансируется за счет средств Московской области, муниципалитета и управляющих компаний. К софинансированию проекта до пяти процентов приглашаются и жители. На каждый подъезд выделяются лимиты, которые зависят от этажности – чем больше этажей, тем выше выделяемая на ремонт сумма. Внутри выделенных лимитов определяются наиболее важные для жителей работы.