Театр ничуть не безделица…

С таких слов Николая Гоголя начался 20 мая концерт театральной студии «Дебют» детской школы искусств «Классика» в Одинцово. Руководитель студии Наталья Примак объяснила, что зрителей ждет не совсем обычное выступление. 

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

«В этом году в нашей студии для пяти выпускников прозвучит последний звонок, и совсем скоро они получат аттестаты зрелости в своих школах. Все наши студийцы очень волнуются за кулисами, потому что сегодня мы представим не просто спектакль, а класс-концерт. Это показ театральных секретов – того, что дети усваивают на занятиях. А потом воплощают на сцене в отрывках, спектаклях и даже в придуманных ими самими этюдах», – рассказала Наталья Валерьевна.

Студия «Дебют» была создана восемь лет назад. На сцену в праздничный день вышли все студийцы – и те, кто в этом году заканчивает учебу, и малыши, которым только предстоит пройти весь творческий путь.

Для зрителей коллектив подготовил обширную концертную программу: сценки-этюды, импровизации, наблюдения, пародии, инсценировки произведений Николая Гоголя, Антона Чехова, Надежды Тэффи, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Аркадия Аверченко, Николая Носова, Саши Черного, Михаила Жванецкого и Игоря Лагерева. Во время занятий ребята изучают актерское мастерство, художественное чтение, сценическую речь, основы сценического движения и пластики и смогли все свои знания в прямом смысле продемонстрировать на публике.

В учебном классе все начинается со скороговорок – с упражнений для речи, потому что для каждого актера важно владение родным языком. С этого начался и класс-концерт. Умение быстро, четко и понятно говорить продемонстрировали и старшие ребята, и юные артисты.

Отдельно стоит отметить этюды, которые придумывают сами студийцы. В тот вечер их было много и на любой вкус. Этюд-загадка по сказке «Кошкин дом», этюд «Искрометный дуэт» и этюд на скамейке «Экзотический фрукт из пяти букв» вызвали в зале взрывы хохота.

«Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, – так писал о храме Мельпомены Николай Гоголь, – если примешь в соображение то, что в нем может поместиться вдруг толпа из пяти, шести тысяч человек и что вся эта толпа, ни в чем не сходная между собою, может вдруг потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом. Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».

Пять тысяч человек – это много даже для московских театров. Но в зале школы искусств не было свободных мест, и самое главное – он действительно был полон добра в этот вечер. Улыбки и радость на лицах, искренний смех и громкие аплодисменты – вот настоящая награда для каждого актера, и студийцы «Дебюта» получили ее совершенно заслуженно.