Изысканная коллекция благоухания

В Новоивановской библиотеке 17 мая прошла встреча с парфюмером- коллекционером Валерией Баранцевой. Основная профессия Валерии – журналист, она много лет работает в «Одинцовской НЕДЕЛЕ». А вот хобби у нее довольно необычное.

Текст Ольга ФИСЕНКО, юнкор студии журналистики «Абзац», фото Ирина ТИХОНОВА

Но когда ее представили как коллекционера, Валерия тут же парировала такое определение: коллекционер собирает, бережет, любуется собранными экземплярами, а она активно пользуется запахами из «пузырьков» и покупает только те, которые ей самой нравятся. Валерия – заядлый турист, из всех своих поездок она привозит что-то новенькое.

За пару часов до начала библиотечного журфикса сотрудники АУ «МаксимуМ» вместе с Валерией распаковали аккуратно завернутые флакончики и расставили их на импровизированный выставочный стол.

А потом гостья «ароматной встречи» рассказала об основных видах парфюма: духи, парфюмерная, туалетная и душистая воды. Различаются они по процентному содержанию душистых веществ. Наибольшее значение имеют духи, в них находится от 10 до 40 процентов душистых веществ. Достаточно двух капель духов, чтобы благоухать один-два дня. Менее длительный период держится душистая вода – в ней содержится всего лишь один-два процента душистых веществ.

Приятно было не только слушать информативно насыщенный рассказ Валерии, но и смотреть на экране презентацию с сопутствующими комментариями. Участники встречи узнали об ольфакторной пирамиде, а точнее, о составе духов: начальные (верхние) ноты, срединные (сердечные) ноты, шлейфовые (базовые) ноты. Каждая из ступеней в этой пирамиде показывает степени проявления аромата. Ноты, по словам коллекционера, бывают цветочные, древесные, пряные, фруктовые и т.п.

Участникам встречи предложили познакомиться с большим количеством парфюма разных марок и видов. Их было представлено более ста! Валерия с удовольствием ответила на заданные вопросы, и вообще «ароматная встреча» никого из ее участников не оставила равнодушным.