Перебои в прошлом

Проблема с электричеством в деревне Сивково решена.

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

«Долгие годы местные жители испытывали острую необходимость в нормальном снабжении электроэнергией, – говорит руководитель администрации Голицыно Татьяна Медведева. – Электросеть тут была построена «Оборонэнерго» больше сорока лет назад. Ее давно никто не обслуживал, вдобавок зачастую энергия использовалась незаконно. В деревне нет газа, поэтому тут может быть только печное или электрическое отопление. Все это приводило к перегрузке сетей и различным сбоям. Бывало и такое, что жители чинили линии за собственные средства. Год назад эту проблему взял на контроль глава Одинцовского района Андрей Иванов. Создать новую сеть было непросто – монтаж и получение разрешения на ввод в эксплуатацию затянулись на много месяцев. К счастью, все эти проблемы позади – обновленная электросеть работает бесперебойно, вдобавок мы получили возможность сделать в Сивково уличное освещение. Конкурсные процедуры уже запущены. Трансформаторная подстанция имеет большой резерв, так что если деревня будет разрастаться, электричества хватит и на новые дома. После того, как все жители деревни заключат договоры с «Мосэнергосбытом», мы расторгнем соглашения с «Оборонэнерго» и уведомим данную организацию о появлении новых сетей. Дальше начнется процедура признания старой электросети бесхозяйной».

Староста деревни Александра Грезь подтверждает, что новые опоры и трансформаторная подстанция существенно облегчили жизнь:

– Раньше из-за недостаточной мощности электросетей проблемой было даже погреть еду, – говорит она. – Чем дальше дом от старой подстанции, тем тяжелее приходилось его жильцам. Напряжение в 120-140 вольт считалось нормой. Точка кипения наступила в декабре 2016 года, когда мы на неделю остались без отопления, света и воды. Всего у нас 48 домов – количество жителей меняется в зависимости от сезона, но примерно 50 человек находятся в Сивково круглый год. Мы очень рады новым сетям и тому, что они будут обслуживаться, как подобает.