Под звуки нестареющего вальса

Для одинцовских выпускников 25 мая прозвенел последний звонок. Репортаж из Одинцовской гимназии №13.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Такое радостное событие, как последний звонок, открывающее массу возможностей и перспектив, всегда одновременно и немного грустное. Ведь это  прощание с детством, со всем привычным и родным, с учителями и одноклассниками... 

У этого мероприятия всегда общие эмоции. Выпускники, их родители и учителя вспоминают прожитые вместе годы, находят массу трогательных, а порой и забавных моментов и становятся немножко сентиментальными, зная, что в этот день их за это никто не осудит.  

В этом году гимназия №13 выпускает 11 «а» и 11 «б». Повзрослевших учеников по традиции провожает весь педагогический коллектив и, конечно, их классные руководители – учитель математики Татьяна Дьякова и учитель истории и обществознания Марина Иванова.

Ребята самостоятельно подготовили для последнего звонка большую творческую программу, в которой проявили все свои таланты. Но главное – нашли самые искренние и добрые слава, чтобы выразить бесконечную благодарность любимым педагогам, родителям и директору. 

Дорогу знаний не зря часто сравнивают с плаваньем в безбрежном океане, а школу – с кораблем, покоряющим эти бесконечные просторы. И кораблю без рулевого не обойтись. В 13-й гимназии капитан самый настоящий, бывалый. Директор Людмила Полякова с учениками всегда на одной волне. Она 26 лет назад, «надев капитанскую фуражку, принимала этот штурвал».

В многочисленных заслугах, которыми гордится коллектив, большая доля труда и Людмилы Валентиновны. Ведь из 52 учреждений района только 12 имеют статус гимназий. И свой высокий статус гимназия каждый год подтверждает успехами. На всех конкурсах, на всех олимпиадах, ее ученики в числе лучших. В копилке коллектива – 79 призовых и первых мест от муниципального до регионального уровня.

Вот слова напутствия директора: «Дорогие ребята, как незаметно промчались годы! Казалось, совсем недавно вы стояли у центрального входа гимназии и вас встречали вот такие же взрослые, как вы сегодня, выпускники. Кто-то из вас не хотел даже мамину руку отпускать, чтобы идти в класс за первой учительницей. Пролетели годы, и учителя стали самыми дорогими и близкими вам людьми. И вот он, этот момент, когда перед вами глаза в глаза ваши учителя, кому сегодня низко кланяюсь за их подвиг, мужество и профессионализм». 

Людмила Валентиновна также пожелала ребятам, чтобы сбылись все их мечты, чтобы на экзаменах они верили в себя и не теряли присутствия духа, чтобы в дальнейшем поступили в выбранные вузы и получили хорошие востребованные специальности. Но главное – не растеряли бы важных человеческих качеств. 

Под общее ликование заместитель директора по учебной части Светлана Водовозова зачитала приказ о допуске к государственной итоговой аттестации за курс среднего полного общего образования и перечислила всех выпускников с указанием фамилий, имен и отчеств.

Как всегда, очень трогательно прозвучали напутствия из уст нынешних первоклашек. Как ни забавно, но 11 лет назад повзрослевшим сегодня ученикам казались взрослыми дядями и тетями выпускники тех лет. А сегодня они сами кажутся такими ужасно взрослыми этим милым карапузам, пришедшим их поздравить. 

Впереди у выпускников много забот. Талантливый, много знающий и просто очень хороший молодой человек и душа компании Кирилл Чмеленко мечтает стать актером. Гениальный математик, призер математической олимпиады Артем Грязнов станет таким же гениальным программистом. Самобытный как художник, мастер «золотые руки» Садулла Гасанов мечтает о карьере банкира. Мечтает найти себя в мире политики Полина Зусеева. А Яна Фомина станет писателем. Александр Феоктистов без пяти минут спортивный судья. Влад Копылов – будущий летчик.

И еще одна трогательная традиция гимназии – провожать выпускников под звуки нестареющего вальса. Свой последний школьный вальс гимназисты посвящают любимым учителям и родителям и танцуют его на пришкольном дворе. Так было и в этот раз.

Впереди ребят ожидают государственные экзамены, они к ним долго шли и упорно готовились, но все равно очень волнуются. Пожелаем им удачи, и пусть сбудутся все их мечты!