В объективе – красота

Подведены итоги фотоконкурса «Родная земля. Одинцовский край». Его уже второй год проводит районная Общественная палата. История, может, и маленькая, но успешная – на этот раз члены жюри получили целых 87 снимков.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото из архива Общественной палаты

– Мы отобрали 19 лучших работ и включили их каталог, который вручили нашим лауреатам, – рассказывает организатор конкурса, председатель комиссии по экологии районной Общественной палаты Галина Рязанова. – За это хочу сказать отдельное спасибо нашему коллеге Виталию Шипко. Председателем нашего жюри был член творческого Союза художников России Владимир Кривицкий. Условия и положения конкурса размещались на сайте районной Общественной палаты. На самом деле достойных красивых кадров было гораздо больше, но многие из них присланы в слабом качестве и оказались непригодными для печати. В этом году у нас участвовало много представителей Одинцовского техникума. Ребята давно сотрудничают с Общественной палатой и о конкурсе узнали одни из первых. Лично мне настолько понравились все присланные работы, что я сразу отказалась участвовать в итоговом отборе. Главная задача конкурса – увидеть красоту Одинцовского края глазами его жителей, чтобы наши земляки поняли, какая у нас потрясающая природа, улицы и храмы.

Работы-победители были размещены на стенде в холле районной администрации. Большую часть экспозиции действительно занимали всевозможные пейзажи, но были и исключения. Например, Альфред Стасенко удачно сфотографировал упитанную белку, подкреплявшуюся орехом, а Антон Андреев – внушительный самолет пилотажной группы «Русские витязи». Третье место заняла Алена Васильченко с фотографией замерзшего озера на Власихе, а серебро досталось Марии Киселевой за панораму Пушкинского музея в Больших Вяземах. Победителем же стал Василий Мясоедов, сделавший потрясающе красивый кадр с туманом и солнцем на пруду в деревне Волково. К слову, он победил и в прошлогоднем конкурсе.

– Я увлекаюсь фотографией с детства, – говорит Василий Дмитриевич. – Сейчас мне 72 года, и я считаю, что это тоже детский возраст. У нас с природой давно сложилось взаимопонимание – она создает пейзажи, а я их фотографирую. Как член Русского географического общества, я был во многих уголках нашей страны, но считаю, что особенная красота всегда там, где ты живешь. Конечно, можно съездить на Байкал и сделать там море невероятных кадров, но кто-то должен и фотографировать и наш район! Этим я с удовольствием и занимаюсь.