В Одинцовском районе формируется прозрачная система вывоза отходов

Об этом шла речь на еженедельной планерке, которую глава района Андрей Иванов провел с главами городских и сельских поселений.

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Валерий ЖУКОВ

Центральной темой расширенного заседания стал вопрос ликвидации несанкционированных свалок вдоль автомобильных дорог. Глава района подчеркнул, что ключевая задача – отработать алгоритм взаимодействия глав поселений, правоохранителей и мусоровывозящих компаний в предотвращении несанкционированных свалок. В совещании приняли участие первый зампред Мособлдумы Лариса Лазутина, городской прокурор Юрий Чижов, начальник МУ МВД России «Одинцовское» Алексей Школкин и представители Госадмтехнадзора.

«На сегодняшний день мы с вами констатируем, что проблемы с вывозом мусора связаны с нарушением схемы обращения отходов. Из-за этого контейнерные площадки вдоль наших трасс завалены мусором. В основном это касается Можайского шоссе, наших муниципальных и региональных дорог. Мы каждый день проводим мониторинг. Хочу сразу обозначить для всех участников, мы будем значительно жёстче реагировать на такие несанкционированные свалки и по всем нарушениям будем обращаться в инстанции, привлекать Госадмтехнадзор и наши правоохранительные органы», – резюмировал Андрей Иванов.

Он особо подчеркнул, что совместно с постоянными комиссиями, которые созданы во всех поселениях, будут проверяться и «очаги», где возникают несанкционированные свалки: «Будем выезжать и проверять все такие точки, незамедлительно реагировать на обращения граждан в систему «Добродел». В жестком режиме совместно с коллегами из правоохранительного блока будем реагировать на каждую такую ситуацию. Для исключения стихийных свалок мы создадим прозрачную систему вывоза и обращения с отходами».

Заместитель руководителя администрации Михаил Коротаев отметил, что для создания прозрачной схемы движения мусора от образователя отходов до мест окончательного депонирования будет использоваться система «Электронный талон». Необходимо сравнивать данные территорий по источникам отходов и данные мусоровывозящих компаний. Станции по сортировке мусора будут оборудованы видео и весовыми шлагбаумами. На всем транспорте операторов, осуществляющих вывоз отходов, будет установлена система ГЛОНАСС.

Система «Электронный талон» работает в режиме онлайн. На одну машину выдается один талон, срок его действия – 24 часа. Талон создается компанией, которая зарегистрирована в системе для вывоза отходов на определенный полигон. Он действителен только после подтверждения региональным Министерством экологии.

Весь мусор, который вывозится с территорий, должен иметь историю, а данные - введены в систему «Электронного талона».

Кроме того, руководители поселений будут взаимодействовать с силовыми структурами для предотвращения навалов. На территориях по наблюдениям, обращениям «Добродела» определятся точки постоянно образующихся навалов. Правоохранительный блок, в свою очередь, начинает контролировать обозначенные точки, и будет предотвращать незаконные вывалы отходов.

Глава Одинцовского района также подчеркнул, что по каждой контейнерной площадке должен быть создан паспорт. Необходима и общая схема этих площадок, а вокруг каждой установят ограждение. Подрядчик должен предоставлять информацию о тарифах на вывоз мусора, об объеме отходов и единицах техники, необходимой организациям для уборки контейнеров. Вся полученная информация будет передаваться в правоохранительные органы.