​ТОС в каждом муниципалитете

В Доме правительства Московской области 4 июня прошла рабочая встреча «ТОС как форма развития местного самоуправления».

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

В ней приняли участие сотрудники центральных исполнительных органов власти Московской области, депутаты Мособлдумы, и представители ТОСов Московской области.

Зампред правительства Московской области, руководитель Главного управления территориальной политики Александр Костомаров сообщил, что в августе прошлого года наш президент поручил всем субъектам РФ создать подходящие условия для развития территориального общественного самоуправления. В 2017 году в Московской области был принят соответствующий закон, а в 2018 году началась реализация приоритетного проекта, который включал разработку и утверждение нормативно-правовых актов в сфере организации деятельности ТОС, осуществление методической и информационной поддержки населения по вопросам создания таких организаций, проведение тематических семинаров и многое другое. Итогом реализации таких мероприятий должно стать повышение общественной активности населения, его сотрудничество с местной властью через институт ТОС. В настоящее время в Подмосковье зарегистрировано 300 ТОСов, в том числе 50 – в качестве юридических лиц. Александр Костомаров подчеркнул, что есть немало примеров того, как благодаря ТОСам, в муниципалитетах решаются реальные проблемы. Среди них – благоустройство территорий и строительство детских площадок. Лидерами в этом направлении считаются городские округа Мытищи и Балашиха. Зампред правительства добавил, что система ТОСов будет внедрена во всех подмосковных муниципалитетах. Областные власти окажут в этом вопросе необходимую методическую помощь.

– Мы должны сами управлять своими территориями, – отметил заместитель председателя правления Общенациональной ассоциации ТОС, депутат Госдумы Максим Щаблыкин. – Сейчас мы ждем регистрации регионального отделения ассоциации ТОС Московской области и ее вступления в наши ряды, тем более что самый большой ТОС России находится в Подольске.

Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов сообщил, что главными проблемами ТОСов на сегодняшний день считаются слабая информированность жителей об их работе и недостаточно определенный правовой статус организаций. Что касается финансирования, то, по словам парламентария, это могут быть полученные в конкурсах гранты, прямые субсидии из местного бюджета и привлечение средств самим ТОС. В завершение встречи представители администрации и ТОСов Мытищ и Балашихи поделились своим рабочим опытом и ответили на вопросы собравшихся.