Город равных возможностей

В Одинцово открылась игровая площадка для детей с ограниченными возможностями здоровья

Новый игровой комплекс у дома 34 на улице Маршала Жукова городу подарил благотворительный фонд «Доброториум». Центр детского творчества с одноименным названием уже два года работает в Одинцовском районе.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Открытие площадки неслучайно было приурочено к Международному дню защиты детей. Менять окружающий мир, меняя отношение к детям с ограниченными возможностями, – цель, которую перед собой ставят сотрудники «Доброториума».

«Сегодня в Центре занимаются порядка трехсот ребят, живущих на территории нашего района. У учредителей фонда появилась идея создать игровое пространство рядом с «Доброториумом». Теперь воспитанники Центра и маленькие жители города могут беспрепятственно общаться и играть вместе. Хочу выразить слова благодарности учредителям фондам Елизавете и Андрею Молчановым за такой подарок для детей», – сказал глава Одинцовского района Андрей Иванов.

В «Доброториуме» есть помещения для занятий творчеством, с ребятами работают психологи, логопеды, дефектологи. Родители в это время могут пообщаться и обсудить свои проблемы. 

«Мы хотели подарить детям дом, где они смогут развиваться и найти друзей, – рассказывает учредитель фонда «Доброториум» Елизавета Молчанова. – Постепенно стало ясно, что внутри Центра нашим детям уже тесно, и возникла идея создания общего пространства для всех жителей города. Ничто не может радовать больше, чем счастье на лицах малышей. А наши дети за это время очень прибавили, стали более общительными и открытыми. Благодаря главе Одинцовского района Андрею Иванову, главе Одинцово Александру Гусеву мы смогли сделать этот замечательный подарок всем детям. Мне очень приятно работать вместе с небезразличными людьми, которые готовы помочь во всех наших начинаниях».

Новая площадка в Одинцово построена в соответствии с мировыми стандартами, предъявляемыми к таким объектам. Качели, карусели и горки рассчитаны на детей разных возможностей, игровые поверхности спроектированы с учетом физических ограничений малышей, предусмотрены пандусы для инвалидных колясок.

Торжественно перерезав красную ленточку, все участники праздника запустили в небо воздушные шары как символ надежды и доброты. А игровую программу вместе с ребятами продолжил фольклорный ансамбль «Родник» под руководством Ларисы Авдюниной.