Есть такая работа – людям помогать

Сотрудники социальной защиты отметили профессиональный праздник

Ежегодно 8 июня в России отмечается День социального работника. Дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1701 году Петр I своим указом положил начало государственной системе социальной защиты. С тех пор много воды утекло, но главное осталось неизменным – особое состояние души, чуткость, надежность и милосердие выбравших эту непростую, но очень нужную и ответственную профессию. 

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

Именно 8 июня в зале администрации Одинцовского района прошел праздник, посвященный Дню социального работника. Лучшие работники социальных учреждений муниципалитета были отмечены наградами. В их числе – работники отдела социального развития районной администрации, Одинцовского управления социальной защиты населения, Центра занятости населения Одинцовского района, сотрудники территориального подразделения Пенсионного фонда. 

Почетной грамотой главы Одинцовского района были отмечены 22 сотрудника. Глава района Андрей Иванов поблагодарил сотрудников социальной сферы за профессионализм и самоотверженный труд:

– Каждый из вас выбрал непростую, но крайне необходимую и ответственную профессию. Благодаря вашей доброте, чуткости, отзывчивости и терпению тысячи людей получают помощь, в которой так нуждаются. Ветераны, люди с ограниченными возможностями здоровья, малообеспеченные граждане, пожилые люди и попавшие в трудную жизненную ситуацию знают, что им гарантирована поддержка и забота. Благодарю вас за ваш самоотверженный труд. 

Ежегодно Одинцовское управление социальной защиты населения получает более 100000 обращений. Это значит, что помощь регулярно оказывается каждому третьему жителю района. Кроме текущей работы, социальные работники проводят различные мероприятия для своих подопечных. Это и благотворительные акции, и поездки на отдых и лечение, и разносторонняя адресная помощь. 

– Главное богатство нашей социальной службы – люди. Специалисты социальной сферы неустанно трудятся, помогая пожилым и инвалидам, детям и семьям, потерявшим кормильца. Они всегда рядом с теми, кому нужна экстренная или постоянная помощь, кто нуждается в поддержке. Нередко сотрудники социальных служб становятся для многих обслуживаемых единственными близкими людьми, – говорит Наталья Малашкина, начальник Одинцовского управления социальной защиты населения. – Сегодня в нашем управлении 60 сотрудников. Это те, кто непосредственно осуществляет меры социальной поддержки, кто отвечает за выплаты, консультативную помощь. У нас функционирует и Одинцовский комплексный центр социального обслуживания населения. Его сотрудники оказывают помощь в обслуживании на дому, в стационарном и срочном социальном обслуживании. Могу отметить, что наша служба молодеет, становится более активной, мобильной. Работать к нам приходят и мужчины. 

По словам Натальи Малашкиной, очень важно, что для облегчения повседневной загруженности работников социальной сферы разрабатываются и внедряются новые программные продукты. Электронный документооборот значительно ускоряет и совершенствует традиционную бумажную работу. Сотрудники успешно осваивают прогрессивные новшества, а также помогают приобретать эти навыки и получателям соцподдержки, даже своим подопечным солидного возраста. Для этого в рамках университета третьего возраста существуют бесплатные курсы компьютерной грамотности для пенсионеров.

В ходе праздничного мероприятия лучшим работникам социальной сферы Одинцовского района были вручены благодарственные письма и почетные грамоты Московской областной Думы. Завершилась церемония награждения концертной программой – для виновников торжества выступил Одинцовский эстрадно-симфонический оркестр под управлением Андрея Балина.