Дети войны благодарят за сохранение памяти поколений

Как уже сообщалось, в канун 73-й годовщины Великой Победы в сквере на улице Маршала Неделина по инициативе общественных ветеранских организаций и Координационного совета по делам ветеранов состоялась закладка памятного камня. Глава Одинцовского района Андрей Иванов, открывший 9 мая мемориал, сообщил, что в ближайшем будущем на месте камня решено возвести памятник в честь тружеников тыла и детей войны. Памятное место должно стать частью Аллеи Славы, вокруг которой планируется разбить сквер. 

Подготовила Ирина КОМЕЛЬ

Председатель общественной районной организации «Дети войны» Сергей Лахваенко выразил сердечную признательность главе муниципалитета от всего старшего поколения в лице всех членов организации, а их более четырех тысяч. В письме на имя Андрея Иванова, говорится, что дети войны и труженики тыла благодарны главе за то, что в районе многое предпринимается для сохранения памяти поколений. Это крайне важно для потомков. Данный мемориал станет реальным поводом для молодежи узнать о рожденных с 1928 по 1945 годы. О тех, чье детство отняла война. О тех, кто трудился в тылу. О тех, кто после войны поднимал страну из разрухи и причастен к стройкам XX века и ко многим индустриальным и техническим достижениям Советского Союза. 

На открытии памятного знака многие едва сдерживали слезы. Людям, видевшим войну, вспоминать то время до сих пор больно, но еще страшнее предать забвению прошлое своего народа. 

Военное детство Сергея Лахваенко прошло под Великими Луками в партизанском отряде, руководил которым его отец. В 1941 году Сергею Николаевичу было три года, а когда окончилась война, ему исполнилось семь лет.

Организация «Дети войны» появилась в Одинцовском районе в 2015 году. Ее задачами стало объединение людей, имеющих профессиональный и жизненный опыт. В организации все делается для адаптации людей пожилого возраста к современной жизни, повышения их творческой и социальной активности, информированности и правовой грамотности.

Одно из ключевых направлений работы организации является нравственное, духовное и патриотическое воспитание молодежи, обеспечение преемственности позитивных ценностей от поколения детей войны.

И конечно, представители общественной организации – активные участники всех военно-патриотических, воспитательно-просветительских и творческих мероприятий, проходящих в районе.