В своем «отечестве» травматологов нет?

А бывшая москвичка, врач по профессии, поставила одинцовским докторам оценку «отлично».

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Нина Иванова, пенсионерка, живет в Одинцово четыре года. Вместе с мужем они переехали в наш город из Москвы, купив квартиру. Три месяца назад приключилось несчастье – гуляла с супругом в лесу, было скользко, упала. Что-то случилось с суставом, подумала – растянула. Пыталась идти, но скоро поняла, что на ногу не может наступить. Местные женщины, занимавшиеся в лесу скандинавской ходьбой, показали дорогу покороче, через «Родники».

Там совершенно незнакомая девушка, увидев пенсионеров в беде, вызвалась подвезти их до дома. В запарке не спросили, как ее зовут, а теперь жалеют – надо бы поблагодарить за участие и отзывчивость.

Приехали домой, стали думать, что делать.

– В лесу женщины не советовали нам одинцовскую больницу. Почему, не знаю, говорили, что не очень хорошая, – рассказывает Нина Иванова. – Я врач по профессии, всю жизнь терапевтом отработала, есть у меня в Москве знакомый травматолог, но не его смена была. Конечно, он подсказал, к кому обратиться, но мы все-таки решили пойти в травмпункт Одинцовской ЦРБ – ближе ехать. Порадовала охрана – поняв, что привезли пострадавшую, пропустили нас на территорию. В приемной первый же врач, Андрей Алексеевич Зотов, произвел очень хорошее впечатление – такой обходительный, по-доброму, оперативно все решил, и меня отвезли в палату. Через несколько дней – операция, которую провел Михаил Викторович Никитин. Милейший доктор, сделал обезболивание, во время операции хорошо с ним пообщались, поговорили об общем нашем врачебном деле.

Лежала в палате – отношение хорошее, персонал замечательный. Кормят вкусно, я своим говорила – ничего не приносите, всего хватает. Чисто, все очень вежливые, порядок в отделении полный. И вот не понимаю, чем ЦРБ так местным жительницам не угодила? Я же сама врач, я видела и поликлиники в столице, и стационары, и, знаете, здесь не хуже, чем в Москве по оснащенности, а уж по отношению к пациентам – лучше. Перевязки делала Елена Байбикова, просто мастер своего дела. Лилия Мартиросян – прекрасная медсестра. Я написала им и хирургам благодарность на листочке, но, знаете ли, и через газету хочется поблагодарить.

– А может быть, к вам просто такое отношение было, потому что вы врач, и к вам коллеги хорошо отнеслись, так сказать, из профессиональной солидарности? – интересуемся мы.

– Так в палате же они ко всем хорошо относятся, не только ко мне, – возражает Нина Иванова, – а как медика, они меня, честно говоря, отругали. Говорят, вы же сама врач, неужели не понимаете, что при переломе нельзя наступать на ногу, кости можно по всей стопе «растоптать», сместить, попробуй их потом собери. Справедливо отругали, не возразить. Но ногу собрали!

Вот такая история. Почему-то у нас принято считать, что настоящих врачей, мастеров своего дела, надо искать где-то за тридевять земель, за границей, или уж хотя бы в Москве. А, оказывается, лучшие профессионалы работают как раз у нас, удивляя москвичей не только практическими навыками, но и душевными свойствами, оптимизмом, юмором, доброжелательностью к пациентам. Так что есть в своем отечестве и пророки, и травматологи, и просто добрые люди, приходящие на помощь, когда она очень нужна. 

Фото: http://kprf121.ru/problemy-kozlovskoj-mediciny/