Международный бронепробег «Дорога мужества» прошел по территории Голицыно

С 16 по 26 июня участники пробега преодолели более 2300 километров

Второй Международный бронепробег союзных государств России и Белоруссии «Дорога мужества» стартовал в Москве 16 июня. В колонне 17 единиц техники. «Дорога мужества» прошла по маршруту Москва – Брест – Москва. Одну из первых остановок бронепробег сделал на территории Одинцовского района, в Голицыно. 

«Международный бронепробег «Дорога мужества» приурочен к 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Его маршрут совпадает с местами обороны советских войск в 1941 году. В нем участвуют представители России, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Армении и Казахстана. Эта акция посвящена памяти всех тех, кто сражался за нашу Родину, кто ковал победу в тылу и на фронте, кто погиб или умер от ранений в госпитале, кто был зверски замучен в немецких лагерях. Это мероприятие проходит в память о мужестве и героизме нашего народа», – сказал глава города Голицыно Александр Дудоров.

По словам руководителя межрегионального Военно-технического общества Алексея Мигалина, в этом году благодаря президентскому гранту удалось улучшить техническое состояние машин и закупить необходимые для пробега материалы, в том числе масла и новые шины. Кроме того, в составе колонны появились и три новые единицы техники: автомобиль БМ-1417, миномет на базе автомобиля ГАЗ-63 и автомобиль БТР-40 1956 года выпуска. Самым старым участником бронепробега стал БТР-152 1947 года выпуска. Это первый отечественный бронетранспортер, который разрабатывался на заводе ЗИЛ.

Средняя скорость, с которой движется колонна, – около 30 километров в час. В 2017 году акция вошла в книгу Рекордов России в номинации «Самый протяженный бронепробег в мирное время» – колонна преодолела путь длиной 2395 километров.

Соб. инф.