Радость и утешение

В деревне Марфино 22 июня состоялось торжественное открытие храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ 

Новый храм-часовня расположен на территории Марфинского кладбища и, как сообщил настоятель Ильинского храма в поселке Новоивановском священник Илья Абросимов, станет приписным к этому храму.

Здесь будут совершаться литии и панихиды по просьбе родственников о тех, кто похоронен на кладбище, а также панихиды в особые поминальные субботы и, возможно, литургии. С графиком богослужений в храме-часовне жители Новоивановского смогут ознакомиться в основном храме, а жители Заречья и Сколково – на стенде объявлений Марфинского кладбища.  

Событие в Марфино было многолюдным, в основном здесь собрались жители Новоивановского. К ним присоединились строители, благотворители, представители администрации поселения. Отец Илья особо поблагодарил всех принимавших участие в возведении храма и его внутреннем обустройстве. В числе отмеченных благодарственными письмами – председатель Совета депутатов городского поселения Новоивановское Михаил Зимовец, куратор проекта Петр Кугай. Алексею Буленкову, помимо благодарственного письма от настоятеля, вручена также грамота Одинцовского благочиния за труды и усердие по укреплению церковной жизни на территории городского поселения Новоивановское.   

Петр Кугай рассказал, что архитектором возведенного объекта является известный специалист по древнерусскому деревянному зодчеству Андрей Бодэ: «Больше нигде в мире нет деревянного зодчества, только на Руси. Все остальные виды православного искусства, включая иконопись, пение и каменную архитектуру заимствованы из других культур. Деревянное зодчество – порождение русского человека. Наверное, поэтому строения из дерева кажутся нам особенно родными и радостными. Храм-часовня в Марфино является вкладом в самобытную, древнюю традицию русского народа. Рад и счастлив, что мне довелось потрудиться над этим проектом». 

Обращаясь к землякам, Михаил Зимовец отметил, что это уже второй храм на территории муниципального образования: «Столь важное событие сегодня совпало с датой начала Великой Отечественной войны, и поэтому мы вспоминаем не только тех, кто похоронен на этом кладбище, но и всех, кто погиб в страшные годы нашей истории».

В дар храму Михаил Олегович передал икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Уже в одном этом названии заключено утешение. Она станет главной храмовой святыней. 

Затем в новом храме отслужили заупокойную литию по всем похороненным на Марфинском кладбище и погибшим в Великой Отечественной войне.