Полторы тонны Одинцовского района

Недавно на въезде в Одинцово появилась новая круглая стела с названием нашего района. В период ее установки была демонтирована арка «Старая Смоленская дорога» на Можайском шоссе. Такие перемены не остались без внимания горожан, которые устроили на местных интернет-порталах бурную дискуссию. Одни обвиняли районные власти в покушении на исторические достопримечательности, другие, наоборот, радовались современному арт-объекту, называя арку «старьем». Однако немногие знают, что ее удаление было вынужденным. Чтобы расставить все точки над «i», районная Общественная палата провела пресс-конференцию с участием главного муниципального архитектора Кирилла Завражина и создателя стелы Григория Орехова.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

– На Можайском шоссе ведутся серьезные дорожные работы, и арку возле развязки пришлось демонтировать, – рассказывает Кирилл Завражин. – В проекте планировки было предусмотрено место под новую арку, но по ряду технических причин ее там установить не удастся. Когда автомобилисты ездили по печатным атласам, арка была для них хорошим маяком, но в эпоху навигаторов она утратила свое предназначение и стала выполнять роль рекламного билборда. Однако совсем оставлять город без дорожного ориентира нехорошо, поэтому мы решили обеспечить его новой въездной группой. Отмечу, что подобные элементы благоустройства формируют общую городскую среду. Районом сейчас руководит молодой прогрессивный человек, и его новаторство отражается во многих вещах, в том числе и в архитектуре района.

Григорий Орехов – потомственный скульптор, сын народного художника России Юрия Орехова. В 2015 году проект Григория победил на конкурсе правительства Московской области, и на 12 федеральных трассах появились въездные стелы – «галочки», ставшие архитектурными символами Подмосковья. По словам мастера, его главной задачей было сделать проект современным и связанным с городом.

– На первый взгляд кольцо – простая фигура, но в нем заключено несколько смыслов, – говорит Григорий. – Это и буква «О» – Одинцово, и символ границ района, и отсылка к форме земного шара. Стела выполнена из нержавеющей стали, которая в нашей среде считается «вечным» материалом, а значит, не нужно будет потом тратить средства на ее реставрацию. Как известно, против лома нет приема, но объект находится в труднодоступном для вандалов месте, так что надеюсь, он не пострадает. Тем более стела весит полторы тонны, и сдвинуть ее с места будет непросто. В вечернее время буквы подсвечиваются, что выглядит очень красиво, а главное – заметно. К негативным комментариям в интернете я был готов – было бы гораздо обидней, если б на мой труд вообще не обратили внимания. Все равно каждому не угодишь. Лично я доволен своей работой и считаю ее очень важной. Как отметила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, наши соотечественники посещают музеи два раза в жизни – на школьной экскурсии и в преклонном возрасте, чтобы вспомнить юные годы. С этим надо бороться, и моя задача – интегрировать скульптуру в публичное пространство, чтобы арт-объекты были вокруг людей и встречались им по дороге на работу и во время прогулок. Данная стела – важный шаг в этом направлении.