Застолбили память трех сожженных деревень

В городском поселении Кубинка появилось три верстовых столба в память о сожженных в 1941 году деревнях Брыкино, Болдино и Выглядовки.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Их сделали и установили представители военно-патриотического клуба «Школа будущего сержанта» и местные юнармейцы. 

– В 1941 году на подступах к Москве велись ожесточенные бои, и деревня Брыкино переходила к противнику не менее трех раз, – рассказывает координатор юнармейского движения Асаковской школы Андрей Смирнов. –Когда в январе 1942 года советские войска ее окончательно освободили, от нее уже ничего не осталось. Дома были разрушены и сожжены, а все жители, не успевшие уехать в эвакуацию, убиты. Другая деревня – Болдино. Название  неспроста созвучно пушкинскому Болдино – покопавшись в архивах, я узнал, что ее создали крепостные, ранее жившие в родовом имении великого русского поэта. Эта деревня пережила две войны Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную. Известно, что в октябре 1941 года в ней располагался военный госпиталь, который гитлеровцы расстреляли из танков. Однако в отличие от Брыкино, там осталось несколько домов, и фактически Болдино существовало до 70-х годов, пока жители не переехали в Чупряково. Деревня Выглядовка попала под подписанный Сталиным секретный указ, чтобы «под немцами горела земля». Это была вынужденная мера – чтобы при наступлении холодов лишить противника пропитания и укрытия. Жителей эвакуировали, а деревню уничтожили.

Приглашенный батюшка благословил собравшихся на благое дело и освятил места верстовых столбов. Пока ребята под контролем старших копали ямы, начальник штаба местного отделения юнармейского движения в Одинцовском районе Игорь Топало поделился планами – в год 80-летия начала Великой Отечественной войны установить в дополнение к столбам макеты данных деревень. Их вид и расположение сейчас обсуждаются.