Родители хотят быть уверены, что дети защищены

Рабочая встреча по обсуждению и дополнению перечня мер безопасности детей, находящихся в детских учреждениях, состоялась 20 июня в Одинцовской библиотеке №1.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Встреча организована по инициативе представителей Одинцовского управления социальной защиты населения.

В рамках всероссийской программы «Десятилетие детства» министерство социального развития Московской области разрабатывает единый межведомственный нормативный стандарт, который должен стать сводом правовых норм по обеспечению безопасности детей в детских учреждениях. Рабочая группа федерального проекта «Крепкая семья» выдвинула пять конкретных предложений. Именно они и стали предметом обсуждения. В обсуждении приняли участие депутаты городского и районного Совета депутатов, члены фракции «Единая Россия», представители сторонников парии «Единая Россия» и родительских общественных организаций – совета замещающих семей, «Супермамочки», «Мир детям», «Мамина помощь», «Много нас», «Молодая гвардия Единой России».

Предложения были заранее разосланы участникам встречи. А во время мероприятия каждый участник получил и анкету, в которой можно было выразить свое мнение по каждому предложению. И, как оказалось, не все из них одинцовские общественники готовы поддержать. 

Например, бурный протест вызвало предложение конкретизировать перечень мест для оборудования камер видеонаблюдения и беспроводных тревожных кнопок. Депутат городского депутатского корпуса Андрей Ткачук высказал предположение, и многие из присутствующих с ним согласились, что конкретика в таких вопросах – скорее помощь злоумышленникам, а не защите детей. По мнению одинцовцев, места для установки камер видеонаблюдения и беспроводных тревожных кнопок должны определяться специалистами, и посторонние знать о их расположении не должны.

Негативно высказались участники встречи и по поводу доступа родителей учащихся школ к системе видеотрансляции на базе «электронных дневников» по личному паролю. Они считают, что это просто недопустимо. Разбор видеотрансляций должен остаться функцией исключительно профессионалов, в данном случае – правоохранительных органов.

Присутствующие согласились с необходимостью дополнить профстандарты, разработанные для учителей и воспитателей, обязательными требованиями знаний мер оказания первой (доврачебной) помощи и основ безопасности жизнедеятельности. А также с необходимостью разработать и принять профстандарты для нянь, работающих в детских учреждениях.

Был также поднят вопрос о необходимости вернуть в каждое детское учреждение медицинских работников.

Депутат районного Совета депутатов, член партии «Единая Россия» Владимир Виницкий признался, что на встрече ему было интересно и важно услышать мнение родителей: «Сегодня высказано много полезных предложений. В частности, по правовым знаниям, которые хотели бы получить родители. Считаю, в наших силах корректировать эти вопросы».

Итоги встречи подвела главный инспектор по делам семьи и детей Одинцовского Управления социальной защиты населения Надежда Скотникова:  «По всем предложениям родительская общественность сегодня высказала и написала в анкетах свои соображения. Далее эти материалы будут обобщены и переданы на рассмотрение в министерство социального развития Московской области. А когда предложения по всем регионам будут собраны и учтены, материалы будут переданы в «Единую Россию», которая рассмотрит и внесет итоговые предложения в программу».