С 1 июля – только онлайн-кассы

Заместитель начальника налоговой инспекции №22 Инга Гришанова провела для одинцовских журналистов пресс-конференцию, на которой рассказала о ходе второго этапа перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Он, как уже сообщалось, начался 1 января, а завершится 1 июля 2018 года.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

С начала года организациями и индивидуальными предпринимателями было зарегистрировано 1182 единицы современной контрольно-кассовой техники, способной передавать свои показания через сеть Интернет. С учетом результатов прошлого года по обновлению парка на подведомственной инспекции территории зарегистрировано уже 8300 единиц таких устройств.   

С 1 июля 2018 года наступает обязанность по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов для следующих категорий налогоплательщиков:

  • для организаций, плательщиков специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), осуществляющих деятельность в сфере торговли и общественного питания;
  • для индивидуальных предпринимателей, плательщиков ЕНВД и ПСН, осуществляющих деятельность в сфере торговли и общественного питания и имеющих наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры.

Зарегистрировать новую контрольно-кассовую технику необходимо до 1 июля 2018 года. Тем, кто не выполнит требования закона, грозит штраф. Зарегистрировать кассовый аппарат можно без визита в налоговый орган на сайте ФНС России в «Личном кабинете». Вся необходимая информация имеется в разделе «Новый порядок применения ККТ». Кроме того, в инспекции продолжают работу открытые классы по информированию о новом порядке перехода на ККТ.  Консультацию можно получить и по телефону: 8 (495) 599-05-97. Открытый класс работает еженедельно по вторникам и средам с 11:00 до 12:00 в операционном зале Инспекции по адресу: г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 32. Вход свободный. Такое обучение в налоговой инспекции ведется постоянно с прошлого года. В этом году прошло 36 таких классов, в которых приняли участие более 300 налогоплательщиков.

Процесс перехода на онлайн-кассы влечет для предпринимателя дополнительные расходы, и государство предприняло ряд мер, направленных на снижение этой нагрузки. В соответствии с законом № 349-ФЗ с 1 января 2018 года индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и (или) ПСН, вправе уменьшить расходы на приобретение контрольно-кассовой техники из суммы налога при соблюдении определенных условий. Максимальный налоговый вычет на приобретение ККТ составляет 18000 рублей на каждую единицу, но уменьшить сумму налога в связи с расходами на обновление парка кассовых аппаратов можно только при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Инга Гришанова назвала основные преимущества, которые дает новая технология добросовестному владельцу ККТ. А именно: появляется возможность использовать в составе комплекса контрольно-кассовой техники современных электронных устройств, таких как мобильные телефоны и планшеты, зарегистрировать ККТ теперь можно без ее физического предоставления в налоговый орган через сайт ФНС России, и, наконец, она позволяет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями и лучше контролировать свой бизнес.