Можайку отремонтируют к 1 сентября

В Одинцово в ночь с 19 на 20 июля начались масштабные работы по замене асфальта на Можайском шоссе. 

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Валерий ЖУКОВ

Протяженность участка Можайского шоссе, который будет отремонтирован, примерно три с половиной километра – от путепровода до улицы Маршала Говорова, включая пересечение. Предусматривается частичная замена бортового камня и замена верхнего слоя покрытия. Площадь покрытия составит более 78 тысяч квадратных метров.

Работы проводятся круглосуточно, но преимущественно в ночное, раннее утреннее и позднее вечернее время, когда движение транспорта наименее активно. С тем чтобы не создавать затруднений движения и не вызывать дополнительных пробок.

В полном объеме ремонт на этом участке будет завершен до 1 сентября. В работах задействовано порядка 20 единиц специализированной техники и 30 человек.

В Одинцовском районе площадь автомобильных дорог составляет в общей сложности три миллиона квадратных метров. Из них в этом году, как подчеркнул глава района, запланировано отремонтировать порядка 217 тысяч квадратных метров дорожного полотна.

О подробностях начавшихся ремонтных работ на Можайке рассказал глава Одинцовского района Андрей Иванов:

– Пока идут дожди, будет производиться только фрезерование дорожного покрытия. Фреза снимает верхний слой изношенного асфальта. Средняя глубина фрезерования – пять сантиметров. Снятый асфальт превращается в гранулят и в дальнейшем может быть использован для профилирования сельских дорог, где нет асфальтового покрытия, и для других работ.

Чтобы подготовить поверхность к дальнейшей укладке и предотвратить появление колейности, ямочности и просадок, будет проведено выравнивание слоя асфальтобетона. Только после этого асфальтоукладчик положит асфальт. На этом этапе, возможно, будут работать сразу два асфальтоукладочных комплекса. Это зависит от того, с какой периодичностью асфальтобетонный завод сможет поставлять нам асфальт. Объемы асфальта нужны большие. На один квадратный метр идет более ста килограммов асфальта. А у нас площадь покрытия более 78 тысяч квадратных метров. После укладки асфальт уплотнят. Через некоторое время останется нанести разметку, и дорога готова.

Если погодные условия позволят, возможно, выполним работы раньше запланированного срока.