​Теперь встретимся зимой!

Представители китайской провинции Цзяньсу посетили с дружеским визитом Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

С 2002 года Московская областная Дума сотрудничает с Постоянным комитетом собрания народных представителей данной провинции. В мае 2017 года российская делегация, которую возглавляла первый заместитель председателя Мособлдумы Лариса Лазутина, посетила провинцию Цзяньсу. Несмотря на то, что встреча была посвящена изучению законодательного обеспечения образовательной отрасли в Китае, принимающая сторона очень заинтересовалась расположенным в Одинцовском районе парком, носящим имя прославленной спортсменки. Поэтому в этом году в программу визита китайских парламентариев в Россию и было включено его посещение. Лариса Лазутина лично встретила иностранных гостей и провела для них ознакомительную экскурсию по парку.

– Наш парк уникален тем, что тут могут тренироваться не только профессиональные спортсмены, но и просто ведущие активный образ жизни граждане, – сказала Лариса Лазутина. – Многие приходят сюда и для обычных прогулок на свежем воздухе. Мы учитываем все пожелания одинцовцев и по мере возможностей бюджета стараемся модернизировать данное место, делая его еще привлекательнее и качественнее. Китайские провинции стремительно развиваются, там уделяется большое внимание доступности массового спорта, поэтому местным управленцам очень интересен иностранный опыт в подобных вопросах. Очень рада, что наши друзья из провинции Цзяньсу воочию увидят спортивный парк и, возможно, возьмут на заметку его проект, ландшафт и опыт содержания.

Представители провинции Цзяньсу осмотрели не только центральную поляну парка, но и его пешеходную зону – для комфорта и экономии времени гостей из Поднебесной отвезли туда на квадроцикле. Своими впечатлениями от увиденного с местными СМИ поделился глава делегации, председатель Комитета права провинции, Шао Веймин.

– Это великолепное место с чистым воздухом, прекрасной природой и большой территорией, – сказал он. – Очень хорошо, что парк одинаково доступен для всех жителей Одинцово. В нашей провинции Цзяньсу много  парков, но они четко делятся на категории «для спорта» и «для отдыха жителей». Комбинированный парк в Одинцово это, безусловно, интересное решение, которое будет актуально везде.

Встреча завершилась чаепитием и обменом памятными подарками. Воодушевленные гости из Китая пообещали вернуться в Одинцовский парк зимой, чтобы научиться кататься на лыжах. Сомнений нет: под руководством пятикратной олимпийской чемпионки у них это получится.