Ещё один шаг к интернационализации образования

Делегация молодежи из Гонконга посетила Одинцовский кампус МГИМО.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

В ее состав входили студенты и преподаватели различных университетов, а также выпускники школ. В Гонконге, как и в ряде европейских стран, считается нормальным, когда абитуриенты поступают в вузы не сразу после получения среднего образования, а на следующий год. За это время они успевают отдохнуть, побывать на дне открытых дверей в разных университетах и подготовиться к вступительным экзаменам. По словам директора Одинцовского кампуса МГИМО Сергея Васильева, одно из основных преимуществ вуза – обучение на английском языке, а значит, получать знания в данном институте могут и иностранцы.

– Система образования в Гонконге – одна из ведущих в мире, и нам интересно мнение иностранных коллег, какие специальности в будущем станут наиболее перспективными, – говорит он. – Сейчас развивается проект паневразийской транспортной системы «Новый шелковый путь», в котором участвуют Китай, Россия, Казахстан и другие страны, но чтобы она работала, мало построить дороги и наладить торговое сообщение. Нужны грамотные специалисты, со знанием нескольких иностранных языков и высокой квалификацией. Надеюсь, студентам кампуса эта встреча тоже будет интересна, так как они смогут пообщаться со своими ровесниками из другой культуры, узнать много нового и лишний раз попрактиковаться в английском. Одним словом, такое мероприятие – еще один шаг к интернационализации образования, о которой говорил наш Президент. Кстати, китайский язык в Одинцовском филиале МГИМО тоже преподают, но пока в рамках факультативных занятий. Сейчас у нас начинает реализовываться новый проект совместно с норвежским и шанхайским университетами, в рамках которого ребята будут учиться по единой программе, «меняться странами» на несколько семестров и получать тройные дипломы. Пока это планы на будущее, но уже сегодня наши студенты успешно выступают на различных международных конференциях и форумах. В частности, первокурсники с факультета политологии в мае презентовали в Сорбонне свое исследование на тему миграции в Россию жителей стран бывшего СССР. Так что нам есть что рассказать иностранным гостям.

Представители делегации в составе 26 человек осмотрели аудитории института и прилегающий спорткомплекс с бассейном, тренажерным залом и различными спортивными залами. Особо сильное впечатление на молодежь Гонконга произвел зал бокса с увесистыми грушами разных форм и размеров и наша русская сауна. Многие из ребят приехали в Россию в первый раз и рассказали, что им понравилась архитектура зданий и доброжелательность местных жителей.

После беседы со студентами и сотрудниками Одинцовского кампуса МГИМО глава делегации Джонатан Чонг поделился своими впечатлениями от визита:

– В данном университете созданы все возможности для качественного образования студентов и их различного досуга. Интернационализация образования очень важна для современного мира, и хорошо, что в МГИМО ей уделяется внимание. Россия граничит с Китаем, в нашей стране о ней многое знают и, конечно, ребята были рады приехать сюда лично. Я тоже хочу в будущем снова побывать в Москве – уже со своей семьей.