17 детских садов ремонтируют в Одинцовском районе

По поручению главы района начальник управления образования Алексей Поляков проверил ход ремонтных работ в детских садах Одинцово.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Напомним, что в этом году из районного бюджета на ремонт школ и садиков было выделено почти 260 миллионов рублей. Из них 208 миллионов направлены на ремонт 17 дошкольных образовательных учреждений, а остальная сумма – на реконструкцию семи школ. В число садиков, которые нужно привести в порядок, попал детский сад № 71 – «Ягодка» и «Теремок» – № 72. Оба здания были построены в 1979 году.

В детском саду № 71 сейчас меняются оконные блоки, создаются новые спортивные и прогулочные площадки с малыми игровыми формами, а также ремонтируется асфальт и ограждения. Стоимость работ составляет 17 миллионов рублей.

– Я руковожу этим садиком с 2002 года, – рассказывает заведующая детским садом № 71 Татьяна Байцева. – За это время здесь менялась только кровля и отопительная система, а территорию мы поддерживали своими силами. В 2014 году нам, правда, установили новые веранды, но нынешние работы гораздо масштабней. Поэтому хочу сказать огромное спасибо районной администрации, уделившей внимание старым детским садам. Надеюсь, что в сентябре засияем новыми красками. Подрядчиком мы очень довольны – они внимательно отнеслись к просьбе не трогать нашу «поляну эмоций и настроения», где зимой детки лепят снеговиков, а летом загорают, читают стихи и устраивают День Нептуна. Главный фаворит ребятишек – декоративная скульптура бобра, которого они сами прозвали Борисом, тоже останется на своем месте. В целом наш садик довольно большой – в нем девять групп, которые посещают 252 ребенка.

На ремонт детского сада № 72 выделено почти 23 миллиона рублей. Эти средства позволят полностью заменить все веранды, обустроить площадки для футбола и баскетбола, модернизировать прогулочные зоны с игровыми элементами, заново положить асфальт и установить домофон на входную калитку.

Как рассказала заведующая учреждением Татьяна Бикбулатова, в садике работает девять групп, в том числе ясельная и компенсирующая – для детей с нарушениями речи, с которыми занимаются профессиональные логопеды. Помимо этого, в отдельном помещении детского сада созданы две группы кратковременного пребывания. В общей сложности в садик ходят 254 ребенка. Это детское дошкольное учреждение работает без малого сорок лет, но, по словам Татьяны Бикбулатовой, столь крупная сумма на его ремонт выделена впервые.

– Детские сады № 71 и №72 были одними из самых проблемных в районе, поэтому на их реконструкцию предусмотрен больший объем средств, – говорит Алексей Поляков. – Пока что работы ведутся качественно и в соответствии с графиком. На время ремонта все детишки, которые не уехали с родителями отдыхать, распределены по близлежащим садикам. По нашему плану детские сады района должны быть отремонтированы до 25 августа.