Как выбрать спелый арбуз

Автор сорта арбуза «Астраханский», селекционер-бахчевод, академик Экологической академии наук РФ, заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук Константин Дютин в свое время собрал целый свод секретов удивительной ягоды.

С амые популярные в России арбузы – астраханские. Это своеобразный бренд, гарантия вкуса. Торговцы зачастую бессовестно пользуются доверчивостью неискушенных покупателей. Откуда жителям крупных городов центра России знать, что арбузы растут не только в Астрахани, но и в Волгограде, на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдовы, в республиках Закавказья и Средней Азии. На ценнике написано – «Арбузы астраханские» – значит, так оно и есть.

Настоящий астраханский арбуз очень крупный. Весить он должен не менее пяти килограммов. Выбирайте большие, твердые плоды округлой формы. И помните, наиболее сладкие весят до восьми килограммов, а 15-20 – килограммовые, как правило, не имеют яркого вкуса. Астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа-начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды созрели совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений. При покупке арбуза старайтесь выбрать крупный и легкий – это знак спелости, т. к. при созревании ягоды ее плотность уменьшается.

Чем контрастнее разница между темными и светлыми полосками, тем он спелее. У спелого арбуза блестящая корка и чистый, а не глухой, звук при постукивании. При сжимании спелый плод потрескивает. При похлопывании арбуз должен звонко гудеть. У незрелого арбуза мякоть плотная и звук в ее толще распространяется с трудом, а перезрелый – рыхлый или водянистый, при встряхивании булькает и шуршит.

Часть, противоположная хвостику, должна быть желтоватого цвета, но ни в коем случае белого или светло-зеленого. Широкий кружок от основания – след от цветка на нижнем полюсе плода – это плод женского типа. Считается, что «арбузихи» лучше вызревают и имеют более выраженные вкусовые качества. Желательно, чтобы арбуз был с небольшим, максимально оранжевым пятном – с так называемым «пятачком». Это место, которым арбуз соприкасался с землей, а значит, дозревал сам. Если пятнышко блеклое – арбуз сырой. Слишком большое пятно означает, что бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый, и сладость уже не та.

Ищите арбузы с глянцевитой, будто натертой воском поверхностью, на которой нет трещин, вмятин, белых пятен, рыхлостей. У спелого арбуза кожа твердая, как бронежилет. Если ноготь режет арбуз так же легко, как зеленый огурец, ягода сырая. Коричневая и влажная корка говорит о переспелости.

Внимательно осмотрите плод: если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре, значит, его шприцевали – вводили селитру для ускорения созревания. При созревании ягоды ее хвостик пересыхает, и арбуз самостоятельно отделяется от бахчи. Обратите внимание на место перехода хвостика в арбуз: если края так называемой «пуговицы» сухие, то арбуз спелый.

Лучше выбирать арбуз со «шрамами», коричневатыми сухими сеточками на боках. «Шрамированный» арбуз всегда будет спелым и сочным. Только не путайте «шрамы» с возможными повреждениями, которые арбуз получил во время транспортировки. Если на арбузе заметен восковой налет, это почти всегда свидетельствует о недозрелости.

В отличие от дыни арбуз не дозревает. Поэтому, положив в холодильник неспелый арбуз, не надейтесь через несколько дней вытащить его оттуда алым и сахарным. Никогда не берите арбузы на «вырез» или дольками. Проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного микробами «полосатика». Вопреки всем санитарным нормам, продавцы вырезают ножом на выбранном нами арбузе треугольник и дают попробовать мякоть. Действительно, сладко. Но.... Под прилавком у продавца стоит банка с сахарным сиропом, в который он окунает нож перед тем, как вырезать треугольник. Дома тщательно вымойте арбуз, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Кстати, спелый арбуз, опущенный в воду, всплывет быстро, недозрелый – медленно.

Нарезать арбуз надо чистым ножом. Спелый плод будет «расходиться» под ножом с характерным треском, а семечки будут темно-коричневыми или черными, а не белыми. То, что арбуз «перекормили» удобрениями, видно по мякоти. Если она пронизана светложелтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, ее лучше не есть. И арбузы, и дыни рекомендуется сначала попробовать. А есть – через несколько часов: после того, как становится понятно, что не разболелся живот.

Кстати, если вы купили арбуз на рынке и обнаружили, что он гнилой или какой-то странный внутри, следует обратиться к главному ветеринару рынка. За продажу некачественных бахчевых культур продавец должен уплатить Роспотребнадзору штраф, а вам – вернуть деньги или поменять арбуз.