Качество ремонта дорог – в зоне особого внимания

Глава Одинцовского района Андрей Иванов начал рабочий день 14 августа с проверки качества укладки асфальта, ведущейся сейчас на протяжении практически всего Можайского шоссе в черте города Одинцово. Сотрудники специализированной организации показали руководителю муниципалитета и журналистам всю последовательность действий по проведению исследований качества ремонта дорожного полотна. 

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Валерий ЖУКОВ

Контролеры промерили трехметровой дорожной рейкой поперечную и продольную ровности, определили уклоны. Керноотборником выпилили образец уложенного асфальта, зафиксировав толщину слоя.

«Вместе с остальными кернами его отвезут в лабораторию, где испытают физикомеханические свойства. Это позволит понять, можно ли принимать работу. Экспертиза проводится в течение трех дней, в зависимости от полноты испытаний. По ее итогам дается лабораторное заключение, и уже по этому документу подписывается акт выполненных работ», – рассказал журналистам Илья Тюленев, генеральный директор проектно-строительной компании «Бамма» – организации, которая выполняет функции строительного контроля на данном участке автодороги.

Глава района Андрей Иванов прокомментировал свое внимание к процессу приемки дороги: «В этом году в план ремонта поставлена главная дорога города – Можайское шоссе. В этом году мы меняем полотно практически на всем участке трассы в черте города – от улицы Вокзальной до развязки на 26-м километре и от улицы Говорова до Вокзальной. Всего 3,4 километра протяженности, площадь ремонта – 78 тысяч квадратных метров. Это масштабные и важные для района работы. Качеству работ уделяем самое пристальное внимание – не должно случиться так, что дорога через год развалится и будет вся в ямах», – сказал Андрей Иванов. Глава добавил, что работы выполнены на 75 процентов, с 16 августа начнется нанесение разметки.

«В целом работы мы закончим до 1 сентября, этот срок указан в поручении губернатора Московской области. Все работы ведутся по графику и пока претензий к подрядчику нет. Но у нас высокие требования не только по срокам, но и по качеству, поэтому будем ждать официального заключения государственной лаборатории. По итогам экспертизы мы либо примем работу и оплатим контракт, либо заставим подрядчика что-то переделать», – резюмировал глава муниципалитета.

Согласно контракту гарантийный срок составляет два года после окончания ремонта. Но подрядчик заявляет, что покрытие простоит 4-5 лет, до следующего капитального ремонта.