В Одинцово на улице Говорова вырос «Экогородок»

Современная игровая детская площадка по программе «Наше Подмосковье» построена в Одинцово во дворе дома №16 по улице Говорова. При составлении перечня элементов и цветовых схем площадки учитывались мнения жителей.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Валерий ЖУКОВ

Заместитель министра ЖКХ Московской области Анжела Пухова, глава Одинцовского района Андрей Иванов и первый заместитель председателя Московской областной Думы, депутат от партии «Единая Россия» Лариса Лазутина 13 августа открыли в Одинцово первые две из семи запланированных на 2018 год новых детских площадок по программе губернатора Андрея Воробьёва «Наше Подмосковье». Игровой комплекс под названием «Экогородок» стал настоящим подарком для местной детворы. А превратить открытие уникальной площадки в красочный праздник с аниматорами, артистами, музыкой, воздушными шарами помогли сотрудники Одинцовского центра народного творчества и методической работы.

Замминистра ЖКХ Анжела Пухова отметила, что каждая из новых площадок – особенная. В этом году использовались пять тематических идей, но уже поступило предложение разработать еще две. «Нам очень важно мнение жителей, особенно деток. На предварительном этапе эскизные проекты проходят согласование с жителями. Люди не только сами определяют место, но выбирают и тему площадки для своего двора, а также конкретные элементы и цветовые решения. Например, в этом году мы предусмотрели и условия для ребят более старшего возраста, 14-16 лет», – рассказала Анжела Пухова.

Площадь каждой из игровых площадок – 450 квадратных метров. Отдельная зона выделена под силовые воркаут-тренажеры. Как подчеркнул Андрей Иванов, обустройство новых игровых площадок позволяет создать во дворах новые, современные точки притяжения. «Они построены качественно, интересно и будут комфортны как для детей, так и для их родителей. Любой город начинается с дворовой территории. Поэтому мы вместе с правительством Московской области стараемся сделать дворы уютными, безопасными и удобными для горожан», – сказал Андрей Иванов.

По тематике площадка на улице Говорова – пилотный проект «Экогородка». В Одинцово она пока одна такая. Все ее элементы выполнены из дерева. «Экогородок» адаптирован для детей с ограниченными возможностями здоровья. В комплектации есть специальная горка, позволяющая заехать на нее на коляске и безопасно скатиться вниз. С обратной стороны лабиринта выполнен специальный подъезд с учетом ширины коляски, чтобы ребенок с особенностями здоровья мог самостоятельно подъехать к турникам и выполнить подтягивания.

Место во дворе позволяло, и, помимо большого игрового пространства, жители прилегающих домов получили сектор тренажеров и дополнительный сегмент для дошколят – городок-песочницу.

Новая детская площадка оборудована системой видеонаблюдения и хорошо освещена. Прилегающие к ней территории также приводят в порядок: устанавливают урны и скамейки, оформляют пешеходные дорожки.

Жители окрестных домов рассказали журналистам, что раньше здесь были только маленькая горка, песочница и старые качели. Место для прогулок с детьми приходилось искать вдали от дома. Теперь у родителей не стоит вопрос, как и чем занять ребенка во время прогулки.