В Одинцовском районе – новый памятник

Подвиг Героя Советского Союза, летчика-испытателя Валерия Чкалова увековечили в поселке Старый Городок

Памятник установлен у въезда на территорию 121-го авиаремонтного завода, куда был перевезен с территории закрытого звенигородского санатория. Торжественная церемония открытия монумента состоялась 18 августа, в День поселка.

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Евгения ДЁМИНА

«Имя Валерия Чкалова известно каждому жителю нашей страны еще со школьной скамьи. Командуя экипажем самолета, легендарный авиатор в 1937 году совершил первый в мировой истории беспосадочный перелет через Северный полюс – из Москвы в Ванкувер. Теперь об этом подвиге напоминает и трехметровая статуя Валерия Чкалова в поселке Старый Городок. Авиаремонтный завод взял на себя все расходы по перевозке памятника, его реставрации и установке на новом месте. Территорию вокруг постамента также благоустроили – замостили площадку, уложили газон и высадили туи», – рассказал глава Одинцовского района Андрей Иванов.

Изначально памятник был установлен в 1957 году на территории санатория им. В.П. Чкалова. Но в 2006 году санаторий был закрыт. Неухоженным и почти забытым памятник простоял еще 12 лет. Весной этого года было принято решение – монумент надо спасать. Таких памятников в нашей стране всего три – по одному в Нижнем Новгороде и Новосибирске, а теперь еще и в Старом Городке, рядом с авиаремонтным заводом, где трудятся люди, навсегда связавшие свою жизнь с военной авиацией и преданные своему делу.

На торжественном митинге, посвященном открытию восстановленного памятника, присутствовал и внук великого летчика – Валерий Игоревич Чкалов  с семьей.

Появление такого памятника именно в Старом Городке неслучайно. История этого поселка и других населенных пунктов Никольского поселения тесно связана с историей отечественной авиации – помимо 121-го авиаремонтного завода, на его территории расположена авиабаза «Кубинка», где базируются пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи». Также в Никольском установлены памятник советскому истребителю МиГ-21, стена памяти летчиков, защищавших небо Москвы в годы Великой Отечественной войны, и мемориал в честь отважных покорителей неба.

121-й авиаремонтный завод был основан 11 ноября 1940 года. Тогда это были 55 стационарных авиационных мастерских, сформированных при 25 авиационно-ремонтной базе ВВС Красной Армии. Сейчас это современное предприятие по ремонту новых типов авиационной техники, таких как Як-130 и его комплектующих, а также модернизации самолета Су-25 в вариант Су-25СМ3.