И все-таки мы победили!

Ветеранам войны и военной службы Одинцовской районной общественной организации 23 августа вручены медали «75 лет Курской битве». Награждение приурочено к важной юбилейной дате, которую наша страна отмечала в этот день, – 75 лет назад завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Курская битва.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Как пояснил председатель комитета ветеранов войны и военной службы Анатолий Терехов, 26 медалей к юбилейной дате – подарок районной организации от советского и российского военачальника, генерала армии, председателя Общероссийской Ордена отечественной войны первой степени общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» Михаила Моисеева.

В торжественной обстановке в конференц-зале Одинцовской библиотеки №1 медали 17 фронтовикам Великой Отечественной войны и самым активным членам организации вручил председатель районного Координационного совета по делам ветеранов генерал-майор РВСН Михаил Солнцев. Еще девять юбилейных медалей вручены ветеранам на дому.

Поздравляя собравшихся, Михаил Солнцев сказал:

– Испытания, выпавшие на вашу долю, и весь путь преодоления очень значимы для нас. Ваши воспоминания приобретают сегодня неоценимое значение, особенно когда нам пытаются внушить откровенную ложь о войне. Но мы с вами знаем, что Советский Союз победил не только армию фашистской Германии, но и армии всех стран гитлеровской коалиции, а это практически вся фашистская Европа с передовой на то время промышленностью, лучшими танками, самолетами. Нашей стране не хватило времени подготовиться к войне, хотя и у нас были прекрасные конструкторы и передовые разработки. На начало войны самолетов, танков и гаубиц не хватало. Только к 1943 году мы вышли на необходимый в тот отрезок времени уровень промышленности и смогли поставлять на фронт более современное вооружение. А поначалу, все, чем могли располагать наши бойцы, – винтовка трехлинейная да штык для рукопашного боя. Однако Советский Союз все же сумел «сломать хребет» фашистской Германии.

Курская битва, в которой схлестнулись сотни тысяч танков, – крупнейшая танковая битва в истории. Кровопролитное противостояние длилось больше месяца, с обеих сторон были брошены в бой более двух миллионов человек. Мощная танковая техника была выставлена против нашей армии. Армия противника на Курской дуге впервые использовала против нас тяжелые танки «Тигры» и тяжелые артиллерийские установки «Фердинанды». Плюс авиацию. Преимущество было огромным.

Но мужество советских людей и танковых целых экипажей помогло преодолеть качественное превосходство вооружения противника. Из-за недостатка дальнобойности нашим танковым экипажам приходилось подходить к танкам противника вплотную и даже идти на танковые тараны. До сих пор вся Европа подчеркивает, что мы, дескать, победили людскими резервами. Но победа была за нами!

И вот уже 73 года (небывалый для России исторический прецедент!) мы живем без войн. Страну оберегает мощный ядерный щит, создававшийся в тяжелые послевоенные времена.

Сегодня мы видим, что в Европе возрождает неофашизм. Снова проводятся молодежные факельные шествия, провозглашаются фашистские лозунги.

Хочется чтобы эта юбилейная медаль послужила памяткой для ваших правнуков. Пусть она пополнит семейный архив и будет еще одним поводом рассказать о Курской битве. Хочется, чтобы наши подрастающие дети знали настоящую правду о войне.

В организации два участника легендарной битвы – полковник Николай Георгиевич Нехорошев и полковник Николай Иосифович Лисица.

Николай Георгиевич Нехорошев родился в 1927 году в Курске. К началу войны успел окончить в Харькове шесть классов. Немцы заняли Харьков 26 октября 1941 года. Полтора года Николай Георгиевич находился на оккупированной территории. А после освобождения Харькова 26 февраля 1943 года 15-летний подросток, не по годам повзрослевший за время оккупации, с войсками, освободившими город, ушел на фронт. Стал «сыном полка». После короткого обучения с 18 апреля уже был на фронте сначала бронебойщиком, связистом-линейщиком, а затем артиллеристом противотанковой артиллерии. Курскую дугу прошел полностью. А буквально за несколько часов до начала форсирования Днепра был контужен. Выяснилось, что парнишка непризывного года, и его отправили домой. На законном основании он был призван в армию в 1945 году и направлен в школу сержантов, где отслужил восемь лет срочной службы. Став офицером, Николай Георгиевич служил и в сухопутных войсках, и во флоте, а затем и в Ракетных войсках. Принимал участие в строительстве космодрома Плесецк. Служил также в академии Петра Великого. После увольнения в запас остался работать научным сотрудником академии, где трудится и по сей день, хотя в ноябре прошлого года отметил 90-летний юбилей.

Еще один участник Курской битвы полковник Николай Иосифович Лисица, к сожалению, не смог присутствовать на торжественном мероприятии лично. Но в одном из ближайших номеров газеты мы вернемся к славным страницам биографии этого мужественного человека и расскажем о нем нашим читателям.