Памяти Ивана Васильевича Ювченко

На 73 году жизни скончался генерал-майор запаса, доктор технических наук, кандидат исторических наук, профессор, почетный работник высшего образования РФ, мастер спорта по тяжелой атлетике Иван Васильевич Ювченко. 

Он родился 18 июня 1946 года в Житомирской области. В 1964 году окончил 11 классов средней школы, а в 1967 году – с отличием Калининградское высшее военно-инженерное командное училище им. А.А. Жданова. После училища начинал службу в Мурманске, за Полярным кругом. Служба на Севере – нелегкое испытание, но он его с честью выдержал и был направлен в Военную командную академию противовоздушной обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. После Академии служил на командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении. Потом был переведен на Дальний Восток, в Хабаровский край. Здесь прошел путь до командира части. В ракетных войсках это особая, весьма ответственная должность. Но Иван Васильевич достойно справился. Его уважали, и было за что.

В 1995 году решением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию Ивану Васильевичу присвоено ученое звание профессора по кафедре систем предупреждения о ракетном нападении.

На следующий год он с отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности юриспруденция.

В 1998 году решением Государственного высшего аттестационного комитета Российской Федерации Ивану Васильевичу была присуждена ученая степень доктора технических наук.

После военного училища и академии проходил службу в Вооруженных силах в разных офицерских должностях.

В 2002 году уволился из рядов Вооруженных сил в звании генералмайор запаса. Гражданская служба Ивана Васильевича Ювченко была связана с Одинцовским районом. На протяжении ряда лет возглавлял Московский военный институт радиоэлектроники космических войск под Кубинкой. В 2004 году был избран вицеглавой Одинцовского района. За годы работы на этой должности показал себя прекрасным организатором и снискал уважение жителей района. Его мобильный телефон знали даже те, кого все считали кляузниками и жалобщиками. А он терпеливо общался с ними, и часто острые, конфликтные ситуации, с которыми к нему обращались, разрешались словно сами собой. Иван Васильевич был человеком слова и не давал поспешных, популистских обещаний. Но если уж обещал помочь, то можно было не сомневаться, он это исполнит.

В 2010 году Иван Васильевич был избран на должность главы городского поселения Лесной городок. Здесь тоже многие вспоминают его добрым словом. Все, кто знал Ивана Васильевича, отзываются о нем коротко, но объемно: «Настоящий мужик».

Узнав тяжелую весть, в редакцию «ОН» прислали слова соболезнования и воспоминания об этом человеке многие – его курсанты, которые давно уже стали офицерами, коллеги и соратники. Тепло и проникновенно написал о нем Александр Гладышев, в тандеме с которым Иван Васильевич избирался и работал в должности вице-главы Одинцовского района. «Буквально на днях мы вместе пили чай, разговаривали и вспоминали то, что было пройдено и прожито. И теперь осознаешь, что больше такой встречи не будет! В душе и жалость, и грусть, и понимание, что, к сожалению, жизнь конечна. И жалеешь, что сам многое недосказал или не сделал… Спасибо за дружбу, дорогой Иван Васильевич!» – написал Александр Гладышев.

На отпевании, которое прошло 28 августа в Георгиевском соборе г. Одинцово, с Иваном Васильевичем Ювченко простились его друзья и соратники, выразив глубокие и искренние соболезнования родным и близким.