Пятая часть большой семьи МГИМО

Торжественная линейка 1 сентября прошла в Одинцовском кампусе вуза.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

Вообще день этот волнительный почти для всех – для школьников и студентов, их мам, пап, бабушек и дедушек и, конечно, для педагогов. Каждый раз это новый старт и новые надежды, стремления, цели. Как в Новый год, хотя это и есть новый год – учебный. Под звуки университетского гимна, слова которого написаны Игорем Лавровым, встретили начало нового учебного этапа и студенты МГИМО.

Одинцовский кампус Московского государственного института международных отношений МИД России уже в третий раз встречает в своих стенах первокурсников. В этом году это почти 300 студентов, поступивших на бакалавриат МГИМО, и более 100 человек новых учащихся колледжа. Всего же сегодня в Одинцово обучается около полутора тысяч студентов вуза. У прошедших в этом году отбор ребят очень высокие баллы ЕГЭ, а у поступивших студентов колледжа средний балл в аттестате не ниже 4,9. Многие из них – победители всероссийских олимпиад. Каждый новый учебный год вуз открывает для студентов новые дополнительные учебные программы. В этом году их три – две из них в сфере бизнесинформатики, одна – финансовой экономики.

Вообще Одинцовский кампус МГИМО – это не только пятая часть большой семьи знаменитого вуза, но и жемчужина в университетской короне. Именно так охарактеризовал ректор МГИМО, профессор Анатолий Торкунов эту новую учебную площадку. Здесь созданы все условия для учебы и работы: прекрасные аудитории, высокий уровень профессорско-преподавательского состава, спортивный кластер. За очень короткий период кампус стал международным – среди его студентов представители не только практически всех уголков России, но и молодежь из стран СНГ, из Канады, Германии, Китая.

– Находясь в Одинцово, наш кампус приобрел значение общефедерального университетского центра. Сегодня здесь учатся ребята из многих регионов Российской Федерации и зарубежных стран. Это свидетельствует о том, что наш кампус завоевал необходимую репутацию, авторитет и развивается параллельно с нашим основным институтом на проспекте Вернадского в Москве. Он становится все более и более привлекательным для российских и зарубежных абитуриентов, – отметил Анатолий Торкунов.

Напутствуя студентов, ректор МГИМО подчеркнул, что через 10-15 лет именно им стоять у руля региона, страны:

– Именно вы должны будете сделать мощный рывок для движения вперед, принести свою молодую энергию, интеллект и умения на пользу родине.

Поздравил студентов и преподавателей вуза с началом учебного года и глава Одинцовского района Андрей Иванов:

– За короткое время кампус обрел серьезный статус, уважение и репутацию, я горд, что в нашем городе есть вуз мирового уровня. Одинцовский кампус МГИМО готовит высококлассных специалистов, которыми мы гордимся, гордимся всеми ребятами, которые получают здесь знания. И желаем им успехов. Студенческие годы обычно очень яркие, насыщенные, интересные, но очень непростые. Учеба требует воли, приложения сил, стремления и мотивации. Уверен, что у всех студентов кампуса есть эти качества. Сначала вы работаете на образование, а затем всю вашу жизнь образование работает на вас. И у сегодняшних студентов есть уникальная возможность в этих стенах получить такие навыки и знания, которые позволят им достичь практически любых высот.

Новых студентов большой университетской семьи приветствовали не только преподаватели кампуса, профессора, но и старшекурсники. Ведь, кроме блестящих знаний, МГИМО славится традициями наставничества и студенческой дружбы.