ЮНАРМИЯ как площадка для профориентации

Каким видят свое будущее современные подростки?

На пресс-конференции в РИАМО министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева и уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказали о результатах исследования подростковой среды в Подмосковье.  

Текст и фото Ирина ИЛЬИНА

Целью исследования, которое проводил ГУСК Московской области по инициативе детского омбудсмена, стало изучение степени социализации двух социально-демографических груп – подростков 12-14 и 15-17 лет. В числе обсуждаемых с подростками вопросов были выбраны отношение подростков к школе, дополнительному образованию, их планы на ближайшее будущее, вредные привычки, кумиры, доверие взрослым и так далее.

– Мы проводили не «количественник», а «качественник». Это предметное общение с подростками в формате фокус-групп. Фокус-группы были проведены в городских округах Балашиха, Наро-Фоминск, Протвино, Пушкинском и Одинцовском районах, – рассказала Ирина Плещева.

– Дети в возрасте 15-17 лет выбирали для своего будущего сферы образования, медицины, спорта, IT-технологий и искусства. Независимо от возраста, подростки не хотят заниматься монотонной работой. Их не привлекает работа без карьерного роста, с низкой зарплатой и без условий для самореализации, – сказала об итогах исследования Ксения Мишонова. – Обе возрастные группы подростков говорят, что работа, требующая высокой сосредоточенности и выдержки, им не подходит. Они хотят свободного и креативного с быстрым успехом. Многие отметили, что хотят свой бизнес.

По итогам исследования позитивное отношение у подростков к «ЮНАРМИИ» отмечено в Наро-Фоминске, Одинцовском районе и Протвино. Говоря о профориентации подростков, Ирина Плещева отметила:

– Сегодня «ЮНАРМИЯ» – это уникальная площадка кадрового резерва не только для военно-промышленного комплекса, но и для всей станы в целом. Мы очень признательны Министерству обороны РФ и Губернатору Московской области за поддержку. Это  система ценностей и образ мышления уже более чем 18 000 подмосковных школьников. Им предлагается более 10 направлений – от кибер-спорта до научного. Наставники проводят с ребятами много времени, становятся друзьями, через личные истории – образцами для подражания.

Ирина Плещева рассказала о мероприятиях, в которых активно принимают участие воспитанники движения «ЮНАРМИЯ» Московской области:

– С начала текущего года мы провели более 20 областных образовательных и военно-патриотических мероприятий профориентационной направленности. До конца года также планируются Гонка героев, форум «Наследники Победы», закрытие «Вахты памяти» и итоговый большой областной форум «ЮНАРМИИ» в конце года. Мероприятия, которые мы проводим в течение года для юнармейцев, формируют у ребят патриотическое сознание и позитивное отношение к военной службе, активную гражданскую позицию, развивают физические и морально-волевые качества молодежи, а также пропагандируют здоровый образ жизни.

По словам Ксении Мишоновой, в группе 12-14-летних уровень информированности и позитивного отношения к «ЮНАРМИИ» несколько выше по сравнению с группой 15-17-летних. Больше тех, кто хотел бы присоединиться к движению. Она отметила, что исследование проведено оперативно и, скорее всего, будет продолжено в дальнейшем.