Простые правила, от которых зависит жизнь

В Одинцовской библиотеке №1 прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Что такое терроризм? Что делать. если нашел подозрительный предмет? Как вести себя в угрожающей ситуации? 

Не каждый взрослый сможет обстоятельно и четко ответить на эти вопросы, выстроить правильную последовательность действий. Тем более опасно, если в беду попадает ребенок или подросток, еще не имеющий жизненного опыта.

Для того, чтобы еще раз объяснить школьникам основные правила поведения в чрезвычайной ситуации, как не растеряться и действовать грамотно, 11 сентября сотрудники Одинцовской библиотеки №1 провели информационное мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

На встречу с восьмиклассниками Одинцовской гимназии №11 сотрудники библиотеки пригласили  майора полиции, старшего инспектора, по делам несовершеннолетних Одинцовского УВД Екатерину Шарыкину. 

Беседу со школьниками майор полиции начала с рассказа трагедии. произошедшей 1сентября 2004 года в Беслане, в Северной Осетии. Где в  результате теракта в городской школе № 1 погибли более трехсот человек и среди них более 150 детей. И это, увы, не единственный теракт, когда страдают именно дети.

Что такое терроризм? Один из подростков на этот вопрос ответил, что это запугивание людей при помощи насилия. Да, террор переводится с латинского языка как ужас, страх. И первым делом человеку, попавшему в подобную ситуацию, необходимо побороть или хотя бы приглушить в себе страх. Это не легко, но надо  постараться совладать с собственными эмоциями, чтобы действовать осознанно. Екатерина Николаевна рассказала ребятам о некоторых психологических приемах, которые помогут  собраться и не паниковать, показала на руках активные точки, воздействие на которые может вывести из ступора. 

Особое внимание старший инспектор уделила ситуации с "подозрительными находками" в общественных местах. Ребята подробно разобрали последовательность действий при этом. Нельзя подбирать и трогать подозрительные, бесхозные предметы: пакеты, сумки, бутылки и даже игрушки. Обнаружив такой предмет, надо сообщить об этом в соответствующие службы. Но звонить непосредственно от места обнаружения предмета по мобильному телефону нельзя. Напротив, мобильный телефон надо тут же выключить, пока не отойдешь  на безопасное расстояние: неожиданный звонок или приход SMS-сообщения могут вызвать детонацию взрывного устройства. 

Конечно, дети неоднократно слышали эти простые правила. Об этом им с самого раннего возраста говорят родители, воспитатели в детских садах,  школьные педагоги. В учебную программу давно введен специальный предмет «Основы безопасности жизни». И все же, когда дело касается практики, далеко не все ребята проявляют предусмотрительность, бдительность и действуют именно так, как их учили. 

Екатерина Шарыкина напомнила ребятам и о том, что, уходя из дома, они должны предупреждать родителей, где будут находиться и когда вернутся. Надо также проверить, заряжен ли мобильник. Важно предусмотреть функцию быстрого набора, которая сегодня имеется в каждом мобильном телефоне. Там должен быть номер самого близкого человека, чтобы в случае непредвиденной ситуации успеть сообщить об опасности, нажав на единственную кнопку.

Была также рассмотрена и ситуация с ложными вызовами. поступающими в экстренные службы. Несмотря на постоянную разъяснительную работу, которую сотрудники полиции проводят на эту тему среди детей и молодежи, такие глупые шалости периодически случаются. Екатерина Николаевна обратила внимание ребят на то, что  ценой подобного баловства может стать чья-то жизнь, если скорая, пожарная или спасательная служба, отправившись по ложному вызову, не успеют оказать помощь действительно попавшим в экстренную ситуацию людям. За ложное сообщение о теракте предусмотрена и уголовная ответственность. Если телефонный хулиган не достиг совершеннолетия, наказываются родители. Чаще всего им приходится платить колоссальные штрафы. 

В ходе беседы ребята имели возможность задать вопросы сотруднику полиции и услышали много важных советов. В заключение встречи сотрудники библиотеки предложили ребятам закрепить все то, что они услышали. В этом им  помог обучающий фильм о действиях в различных экстремальных ситуациях.