Дождь не страшен, когда есть три с половиной тонны арбузов

В Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха 16 сентября прошел традиционный «Арбузный кросс».

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Добираясь до места проведения мероприятия сквозь плотную стену дождя, от которой практически не спасал зонт, я была почти уверена, что его отменят. Да, забег традиционный, да, Спортивному парку не страшны капризы погоды, но там ведь побегут и малыши, и пожилые люди… Дождь при этом и не думал кончаться, а лишь периодически менял свою интенсивность. По дороге к стартовой поляне парка я встретила семью – маму и двоих ребятишек, которые, обгоняя друг друга, бодро шлепали по лужам навстречу приключениям. «Сейчас узнают об отмене и расстроятся», – думала я. Но услышав сквозь шум стихии голос ведущего, поняла, забегу быть. Причем очень масштабному – шутка ли, полторы тысячи участников! Конечно, погода внесла свои коррективы. Мои коллеги с телевидения проявляли чудеса ловкости, снимая происходящее и стараясь не замочить камеры, а группу поддержки бегунов было практически не видно из-за калейдоскопа разноцветных зонтов. При этом самим спортсменам дождь, казалось, докучал меньше всего. В самом деле – какой тут дискомфорт, когда на финише тебя ждет три с половинной тонны арбузов? Именно такое количество бахчевых в этом году закупили организаторы.

– «Арбузный кросс» традиционно проходит по пересеченной местности, поэтому в течение двух месяцев сотрудники нашего парка укладывали дистанцию щепой, чтобы спортсменам было комфортно бежать при любых погодных условиях, – рассказывает заместитель директора Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха Анжела Марченко. – Это мероприятие проходит в Одинцовском районе уже в 47-й раз, но, несмотря на столь солидный «возраст», не надоедает нашим землякам, многие из которых участвуют в соревнованиях целыми семьями. Из-за внушительного количества бегунов мы максимально ускорили процесс регистрации, а также добавили на дистанцию больше судей и волонтеров. Не исключено, что в следующем году данный забег будет проходить в течение двух дней или с увеличенной сеткой стартов. Среди местных спортсменов «Арбузный кросс» традиционно считается контрольной проверкой физической подготовки перед новым сезоном. В зависимости от возрастной категории участники бежали дистанцию в 400, 900, 1500, 2500, 3500 и 4500 метров. Самые маленькие бегуны могли выходить на старт с родителями. Большинство из них представляли Одинцовский район, но встречались и такие, кто приехал из столицы и других подмосковных муниципалитетов. Более того, в этом году у нас был уникальный случай, когда в самой «возрастной» группе, 1947 года рождения и старше, вместе со своими родственниками дистанцию проходил мужчина с инвалидностью первой группы, рожденный в 1978 году.

Добавим, что самым возрастным участником мероприятия был основатель «Арбузного кросса» Александр Андрейченко, которому исполнилось 87 лет.

– Погода сегодня не задалась, но спортивные традиции нарушать ни в коем случае нельзя! – отметил он.

Победители забегов были награждены кубками и медалями. Каждый из них также получил с собой по большому арбузу. Перед тем как покинуть поляну, я пообщалась с бронзовым призером в своей возрастной категории, восьмилетним Максимом Маргевичем, который учится в Тучковской средней школе. Мальчик оказался опытным спринтером, который бежал «Арбузный кросс» уже в третий раз, и такая мелочь, как непогода, не могла помешать его планам взойти на пьедестал почета.

– Максим у нас еще и лыжник, зимой тоже участвует в разных соревнованиях, так что к переменам климата в родной стране привык сполна, – поясняет мама школьника Ольга. – Но это его личный выбор, а я лишь могу поддержать и прийти поболеть!