Наш ответ World Skills competition

В последнее время в мире очень популярны соревнования в профессиональной сфере. Меряются силами, определяя лучших из лучших, мастера самых разных профессий: трактористы, лесорубы, стригали овец, плиточники, кровельщики, фрезеровщики, электрики, парикмахеры, и так далее, список различных ремесел, имеющих свои официальные соревнования, огромен. World Skills competition обставляются как настоящие шоу, привлекают много зрителей, в том числе и молодежь, задумывающуюся о выборе профессии.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

В России подобные конкурсы — одна из старых традиций, поддерживаемая и пестуемая профсоюзными организациями и вдумчивым руководством предприятий, заинтересованным в грамотных опытных кадрах. 

Одинцовский профсоюз работников системы жизнеобеспечения провел на базе ООО СП «Лифтек» конкурс на звание «Лучший по профессии». Участие в нём приняли сотрудники местных предприятий жилищно-коммунального комплекса. 

Слесари демонстрировали навыки сборки и разборки водозапорной аппаратуры, и конкурс показал, что делать это они умеют не хуже, чем кадровые армейские офицеры  разбирать и собирать автомат Калашникова. Конкурс можно было бы проводить, даже завязав мастерам глаза. 

Сварщики должны были соединить детали сложной конфигурации, причем получившееся изделие ещё и проверяли на герметичность под давлением, опустив в воду. Электрики не только сдавали теоретический экзамен и тест на знание техники безопасности, но и подключали электродвигатели к одной, а затем к трем фазам. 

По итогам соревнования были отобраны наиболее подготовленные специалисты, которым предстоит выступать за Одинцовский район на аналогичном конкурсе регионального уровня. 

Ими стали сварщик Сергей Гордополов («ООО СП Лифтек), слесарь аварийно-восстановительных работ систем теплоснабжения Александр Баскаков (АО «Одинцовская теплосеть), слесарь АВР систем водоснабжения Сергей Паршин (АО «Одинцовский водоканал), слесарь-монтажник сантехнических систем Сергей Чибисов (ООО «Коммунальные услуги», электромонтер Игорь Бородин (АО «Одинцовская теплосеть), оператор котельной Анна Нестерова (АО «Одинцовская теплосеть), машинист насосных станций Галина Шаплова (ОАО «Одинцовский водоканал»). 

Победители, призеры и участники получили ценные призы, грамоты и дипломы.