«Факел» готовится к победе

Отряд юных друзей полиции «Факел» Немчиновского лицея интенсивно готовится к зональному этапу областного слета.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Журналисты местных средств массовой информации 4 октября побывали в Немчиновском лицеее и смогли понаблюдать, как идет подготовка.

Отряд в лицее существует в лицее уже несколько лет. Сейчас в команде 10 ребят от 12 до 15 лет. Руководят работой «Факела» педагоги лицея – Гаяне Саакова и Надежда Захарова. Во многом благодаря их усилиям и энтузиазму, отряд уже не раз становился призером и победителем зональных и региональных этапов слета юных друзей полиции.

В этот раз на зональном этапе в Истре ребят ожидают конкурсы по пяти направлениям – строевая, медицинская, правовая и спортивная подготовка, а также творческий конкурс – визитка команды.

Строевую, спортивную и творческую подготовку члены отряда осваивают вместе с педагогами-руководителями. А подготовкой к медицинскому и правовому конкурсам с ребятами занимаются профессионалы медицины и права. Медики объясняют приемы первой медицинской помощи в различных чрезвычайных ситуациях. Медики предоставляют школьникам  тренажер для отработки специальных медицинских приемов.

Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних помогают отряду с правовой подготовкой. Навыки серьезные, и для их усвоения требуется усердие.

Но ребята учатся с большим желанием и целеустремленно преодолевают трудности. 

Капитан отряда «Факел» Диана Авагян призналась, что самое сложное было собрать команду, убедить ребят, что их миссия выполнима: «У капитана в отряде ответственности, конечно, больше. Но в  каждой из дисциплин кто-то сильнее, кому-то проще дается творческий конкурс, кому-то  медицина или право. Остальные на подхвате. Тот, кто в отряде дольше и имеет больше опыта, помогает новеньким. А если что-то пошло не так, значит недоработала вся команда. Но и наши удачи и победы тоже общая заслуга. Главное – вовремя собраться и сделать все, как надо. Мы же команда!».

Член отряда Анна Волкова считает самыми сложными конкурсами правовую подготовку потому, что надо много всего учить и знать, и медицину: «Там нужно быстро сообразить и правильно распознать симптомы и также быстро действовать». 

Сложнее всего пока дается медицина и Роману Ивукину: «Надо четко запоминать все нюансы. Действия должны быть точными, и в каждой ситуации они свои. Очень важно оказать помощь правильно, чтобы не навредить».

Заместитель директора по воспитательной работе Надежда Копысова говорит, что  у команды в лицее есть ряд преференций. С одной стороны, это профориентация. С другой – члены отряда пользуются уважением одноклассников и несут в среду ровесников полезные знания, навыки и правильные установки по профилактике асоциального поведения и противоправных нарушений среди подростков. Они проводят и беседы по правовым знаниям, по соблюдению устава школы.

Ну, а мы гордимся, что именно этим ребятам выпала честь представлять Одинцовский район в зональном этапе областного слета. И желаем юным друзьям полиции Немчиновского лицея удачи.