Юбилей ракетчика

Полковнику в отставке Виктору Георгиевичу Гулидову исполнилось 75 лет.

Виктор Георгиевич Гулидов родился 12 октября 1943 года в поселке Даурия Читинской области в семье офицера-пограничника. Его детство проходило на границе в шести военных гарнизонах, в основном – Забайкалья с экстремальными климатическими и бытовыми условиями. Ему пришлось сменить шесть школ.

После увольнения отца с военной службы семья перебралась в Калужскую область, где Виктор Георгиевич окончил среднюю школу и поступил в Серпуховское высшее командно-инженерное училище. После его окончания назначен инженером группы подготовки и пуска одного из полков Домбаровской ракетной дивизии, самой мощной в составе РВСН.

Здесь условия жизни и быта также не баловали семьи офицеров и прапорщиков. Наоборот, добавились еще более сложные климатические условия с крепкими морозами, «шайтанами», а также запредельные физические и морально психологические нагрузки, связанные с эксплуатацией ракетного вооружения. В этих условиях проходило его становление как молодого офицера, здесь он приобретал первый опыт работы с личным составом и несения боевого дежурства.

Прослужив в дивизии семь лет, с должности командира группы полка капитан В.Г. Гулидов поступил на командный факультет Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского, после окончания которого в 1975 году назначен заместителем командира ракетного полка по боевому управлению Костромской ракетной дивизии, а через год – начальником штаба.

В 1977 году как один из лучших офицеров дивизии назначен командиром подразделения в батальон, который в соответствии с Постановлением Правительства СССР принимал непосредственное участие в уборке урожая в целинных районах страны. И здесь Виктор Георгиевич сумел так организовать работу подчиненных, что его подразделение по итогам уборки было признано командованием лучшим в батальоне и заслуженно заняло первое место.

В 1978 году он назначен командиром ракетного полка, которым успешно командовал более восьми лет.

При нем полк был на хорошем счету и в течение многих лет уверенно занимал второе-третье места среди боевых частей дивизии. С боевых позиций полка было успешно проведено шесть учебно-боевых пусков ракет, из них пять с отличной оценкой, один – с хорошей.

В 1986 году как опытный офицер, хорошо знающий требования руководящих документов, имеющий большой опыт работы с людьми, в организации и несении боевого дежурства полковник Гулидов был переведен в Управление кадров РВСН и назначен старшим офицером организационно-планового отдела управления. Здесь он прослужил более восьми лет в должности заместителя начальника и начальника отдела.

Этот период его службы совпал с очень значительными организационно-штатными мероприятиями в РВСН, что привело к высвобождению большого количества офицерского состава. Благодаря хорошо организованной работе офицеров отдела и лично его начальника указанные мероприятия были проведены качественно и в установленные сроки.

На всех занимаемых должностях Виктор Георгиевич добросовестно и ответственно относился к исполнению своего служебного долга, проявлял инициативу, творческий подход, принципиальность, умело совмещая высокую требовательность к подчиненным с заботой и чутким отношением к ним.

За безупречную военную службу, высокие показатели в боевой подготовке и несении боевого дежурства награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, 12 медалями и многими знаками отличия Министерства обороны, многократно поощрялся грамотами и ценными подарками.

В 1994 году, прослужив в Ракетных войсках более 33 лет, уволен в запас и последние 15 лет трудился в научно-исследовательском институте, решающем задачи Министерства обороны. Богатый опыт военной службы, особенно в работе по подбору и расстановке кадров, Гулидов умело использовал при выполнении своих должностных обязанностей.

В настоящее время активно участвует в работе ветеранской организации Управления кадров, являясь ее секретарем.

У Виктора Георгиевича прекрасная семья, у него замечательная жена, настоящая боевая подруга. Вместе они более 50 лет. Сын Вадим пошел по стопам отца, окончив Серпуховское высшее командно-инженерное училище РВ. Вместе с женой Еленой они подарили дедушке и бабушке двух замечательных внучек Марию и Василину.

Сердечно поздравляю вас, уважаемый Виктор Георгиевич, с 75-летием! Желаю вам и вашим родным и близким здоровья, счастья, благополучия во всех делах, удачи и долгих лет жизни.

В.А. Прокопеня, председатель местной общественной организации «Союз ветеранов стратегических ракетчиков» Одинцовского района, генерал-майор в отставке