Тебе 18? Подтверди!

Представители районной Общественной палаты совместно с одинцовскими полицейскими 26 октября провели рейд, направленный на выявление продажи алкоголя и табака несовершеннолетним.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

«Живцами» были наши земляки – 16-летний Илья и 17-летняя Татьяна, которая для лучшего убеждения продавцов сделала яркий макияж. Активно участвовали в рейде и наши коллеги с телеканала «360», тайком снимавшие процесс закупки на камеру мобильного телефона. Местом действия был выбран Второй завод.

За всю историю моего участия в подобных проверках эта оказалась самой безрезультатной, но и самой приятной. Участники рейда обошли порядка 20 магазинов и отовсюду ушли ни с чем. И в известных сетевиках, и в обычных продуктовых магазинчиках, и в профильных алкомаркетах у ребят неизменно спрашивали паспорта. В принципе, представителей торговли можно понять – штраф за продажу алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним для физических лиц составляет от 100 до 200 тысяч рублей, а для юридических – от 300 до 500 тысяч. Более того, помимо владельцев торговой точки взыскание может понести и непосредственно продавец – на сумму от 30 до 50 тысяч. Неоднократная продажа сигарет и горячительного, помимо штрафов, грозит исправительными работами и даже уголовной ответственностью. Согласитесь, это более чем весомый аргумент убеждаться в возрасте покупателя. Отметим, что под алкогольной продукцией подразумеваются любые напитки с содержанием алкоголя более 0,5 процента. 

Представитель районной Общественной палаты Алена Патрина отметила, что в дальнейшем подобные совместные рейды будут продолжены. 

– Впервые за долгое время я испытываю гордость за наш город, – говорит она. – Еще год назад картина была удручающей – подросткам продавали табак и алкоголь практически в каждом магазине. На неокрепший организм спиртное воздействует разрушительно. Под влиянием алкоголя несовершеннолетние нередко перестают себя контролировать, что приводит к преступлениям, начиная от мелкого хулиганства и заканчивая убийством или изнасилованием. Начавшие употреблять спиртное в юном возрасте быстрее привыкают к алкоголю и становятся зависимыми. Отрадно, что сотрудники магазинов это понимают и не гонятся за прибылью, уважая закон и заботясь о подрастающем поколении.