Слово «долг» для них было святым

На территории Одинцовского УВД открылся памятник погибшим при исполнении служебного долга полицейским. 

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Он состоит из трех плит – на центральной изображен щит с гербовой фигурой орла, аббревиатурой МВД и девизом «Долг, честь, мужество!», а на боковых высечены имена не вернувшихся с оперативных заданий полицейских. За время своего существования Одинцовское УВД потеряло таким образом десять сотрудников. Идея создать данный памятник принадлежит местному Общественному совету и Совету ветеранов.

Помощник министра внутренних дел РФ, генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов отметил, что этот мемориал будет напоминать сотрудникам Одинцовской полиции об их сослуживцах, которые отдали жизни во имя порядка и безопасности граждан и государства: «Он также напоминает молодому поколению, будущим сотрудникам о том, как надо нести свою службу. Даже, когда приходится отдавать самое дорогое – свою жизнь».

Глава Одинцовского района Андрей Иванов также принял участие в церемонии.

– Десять сотрудников Одинцовской полиции отдали свои жизни во имя спокойствия и безопасности на родной земле. Их жены стали вдовами, а дети – сиротами. Каждого их них мы помним по имени. Они ушли из жизни при разных обстоятельствах, кто-то не вернулся из командировки на Кавказ, ктото погиб при обезвреживании опасного преступника, кто-то сгорел при пожаре. Но каждый из них внес неоценимый вклад в укрепление правопорядка, торжество справедливости, победу над преступностью. Слово «долг» для них было святым. Я рад, что в нашем районе появился такой мемориал, – подчеркнул руководитель муниципалитета.

По словам заместителя начальника ГУ МВД России по Московской области, полковника внутренней службы Петра Зорова, на территории Подмосковья 23 подобных мемориала и 72 памятных доски. Именами погибших при исполнении служебного долга полицейских названы одиннадцать улиц в регионе.

– Сегодня мы отдаем дань памяти сотрудникам, которые служили рядом с нами, охраняли правопорядок, покой жителей города Одинцово и погибли при исполнении служебных обязанностей. Многие из присутствующих знали их лично, служили плечом к плечу. Мы горды тем, что работали рядом с ними, – сказал Петр Зоров.

Вдова одного из погибших полицейских Лада Коваль поблагодарила представителей Общественного совета при Межмуниципальном управлении за увековечение памяти ее супруга и его коллег. Председатель Общественного совета Александр Сивак и председатель Совета ветеранов Одинцовского УВД Александр Тарасов также сказали слова благодарности, выразив надежду, что список фамилий на гранитных плитах не будет пополняться…

К подножию мемориала были возложены цветы, а память погибших полицейских собравшиеся почтили минутой молчания.