К розыску неплательщиков налогов подключены дорожные камеры ГИБДД

Совместный рейд по борьбе с задолженностью провели в Одинцовском районе инспекторы налоговой службы, судебные приставы и сотрудники ГИБДД.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

С 20 сентября текущего года сотрудники Госавтоинспекции обязаны останавливать автомобили должников по запросу Федеральной службы судебных приставов. Такое предписание содержится в приказе Министерства юстиции РФ, определившем взаимодействие ГИБДД и службы приставов. Кроме выявления водителей-должников, новый документ регламентирует весь порядок помощи сотрудников МВД судебным приставам, в том числе при розыске должника, его имущества, а также при розыске гражданина-ответчика на основании судебного акта по гражданскому делу. Конечно, дорожный полицейский не может знать, кто из водителей является должником, в том числе и по уплате налогов. Но сейчас имеется техническая возможность совместить электронные базы данных неплательщиков с базами ГИБДД,  и искомый автомобиль ему подскажет компьютер. Стоит только государственному регистрационному знаку из базы данных судебных приставов появиться в поле зрения видеокамер, как сигнал об этом будет подан в патрульную машину. Ну а дальнейшее разбирательство пройдет уже с участием судебных приставов.

В ходе совместного рейда на улице Маковского в Одинцово были выявлены два должника. Нет, их автомобили не подверглись аресту в счет долгов, хотя по крупным суммам возможны и такие действия. В данном случае водителям-должникам были под роспись вручены требования о явке в налоговую инспекцию.