Время вдохновения

В Мамоновской сельской библиотеке вспоминали творческие мотивы осени.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Екатерина ИНДРИКОВА

Праздник осени – один из самых любимых и долгожданных в чреде традиционных мероприятий сельской библиотеки. Всегда в этот день собирается много гостей от мала до велика. Они читают стихи, слушают музыку и ломают головы над каверзными вопросами викторины.

Так было и на этот раз. Читальный зал библиотеки, наполнившись веселыми голосами гостей, жужжал, как дружный улей.

Заведующая библиотекой Екатерина Индрикова приготовила для маленьких читателей интересные загадки про осень, а для взрослых – вопросы викторины, над которыми пришлось подумать. 

Еще один организатор праздника – библиотекарь Михаил Воронин предложил поразмышлять о влиянии «золотой кудесницы» на литературу и искусство, на создание творческих шедевров. Участники встречи читали стихи, в которых красоту осенних пейзажей воспели Пушкин, Лермонтов, Баратынский и Есенин.

От литературы плавно перешли к живописи и вместе посмотрели презентацию «Осень в картинах Поленова и Левитана».  

О том, что осень занимает достойное место и в музыке, напомнила читательница Нина Городецкая. Она вызвалась сыграть на фортепиано произведение Петра Ильича Чайковского «Времена года. Октябрь. Осенняя песнь». И гости библиотеки с благодарностью прослушали этот музыкальный шедевр.

Перед тематическим мастер-классом Екатерина Индрикова предложила гостям немного размяться и объявила игровую паузу. 

Затем все вместе, включая и самых старших участников праздника, учились создавать открытки из картона, цветной бумаги и оранжевых чашечек физалиса. Тема поделок та же – «Осень».

Напоследок гости пили чай с печеньем и конфетами. В непринужденной беседе они делились впечатлениями о празднике и собственными открытиями осенней красоты.