Народом едины!

В Больших Вяземах состоялся праздник, посвященный Дню народного единства. 

Текст и фото Екатерина НЕСТЕРЕНКО 

Традиционное мероприятие, организованное с помощью Государственного историко-литературного музея А.С. Пушкина и МАУК «КДЦМ «Новое поколение», состоялось на Большевяземской земле. 

Днем был организован военно-исторический праздник «Окончание Великой смуты 1612 года на Руси». Жителей и гостей городского поселения Большие Вяземы ждало практически полное погружение в тот далекий и тревожный 17 век. 

Как отметил директор музея Александр Рязанов, праздник проводится здесь не случайно: «Именно наша многострадальная земля стала одним из свидетелей боев с польскими интервентами в Смутное время». Глава городского поселения Большие Вяземы Сергей Хациев вручил участникам мероприятия благодарственные письма и дипломы, отметив, что этот праздник становится доброй традицией для Больших Вязем. 

Клубы военно-исторической реконструкции во главе с руководителем клуба «Яровит» Виктором Воронкиным познакомили собравшихся с оружием, видами войск и одеждой того времени, любой желающий мог почувствовать себя старинным артиллеристом или пикинером. 

Большой интерес вызвал необычный мастер-класс «Мастерская писца», где можно было написать свое имя специальным шрифтом с помощью гусиного или современного пера.

Предлагалось пострелять из лука, закинуть аркан, понаблюдать за небольшим войском пикинеров и проследить за разворотом и управлением этим громоздким оружием.

Вечером перед всеми желающими открылись двери замечательного музея им. А.С. Пушкина. В усадьбе прошла всероссийская акция «Ночь искусств». Для гостей проводились экскурсии при фонарях, можно было познакомиться с экспозицией музея Бориса Годунова, посетить дворец, усадебный дом в Захарово – поэтическую родину Пушкина. Всего за этот день музей посетило около 4500 человек.