Настоящий праздник искусства

Одинцовский историко-краеведческий музей 4 ноября впервые присоединился к международной акции «Ночь искусств». В этот день все залы музея работали до восьми вечера, а гости могли поучаствовать в мастер-классах по лепке и рисованию, поиграть в настольные игры и посмотреть спектакль.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Впервые такая акция в Москве прошла в 2013 году. Для музейщиков это еще одна возможность представить, а для посетителей – увидеть новые выставки, интересные программы, коллекции, экскурсионные маршруты. 

– Наш праздник разделился на несколько этапов, – рассказывает заведующая музеем Светлана Роханова. – Он совпал с Днем народного единства, и мы не могли обойти эту тему. Поэтому на улице наших гостей встречали стрельцы, которые рассказывали о событиях того времени и истоках праздника. Лекцию и представление «Русские мушкетеры» провели участники студии живой истории «Хронотоп».

В этот же день в музее открылась выставка «Новая жизнь звука». Основная часть экспозиции посвящена струнным инструментам, в частности, шиховским гитарам. Наверняка не все знают, что самую популярную гитару Советского Союза делали в селе Шихово под Звенигородом. Этот промысел здесь зародился еще в конце 18 века, а массовое производство наладили уже в веке 20-м. Сейчас фабрика закрыта, но еще остались умельцы, которые бережно хранят традиции и до сих пор делают штучный музыкальный товар. На выставке можно не только увидеть дореволюционную шиховскую гитару, но и познакомиться с внутренним миром инструмента – посмотреть, из чего он состоит, как его собирал мастер. Большинство экспонатов предоставил художник-реставратор, специалист по струнным инструментам Алексей Смирнов.

Вторая часть выставки рассказывает об Одинцовском эстрадно-симфоническом оркестре под управлением Андрея Балина.

– Нам хотелось рассказать не только о прошлом, – поясняет Светлана Роханова, – но и о настоящем и будущем. Не каждый город может похвастаться собственным оркестром, мы счастливые – у нас он есть. А сейчас идет набор детей с 14 до 16 лет в молодежный оркестр, и это значит, что наша музыкальная жизнь будет еще насыщеннее.

Просто посмотреть на инструменты и узнать их историю уже интересно. Но в «Ночь искусств» звучала и настоящая гитара – с концертом выступил лауреат и победитель музыкальных конкурсов Александр Южанин.

На первом этаже музея можно было поиграть в настольные игры от клуба «Лавка старого Кракена». «Мы взяли с собой игры не очень сложные, чтобы можно было сразу присоединиться, не тратя много времени на изучение правил, – говорит организатор клуба Мар Азимов. – Вообще мы за живое общение, встречи с друзьями и семейные вечера».

Искусство – понятие всеобъемлющее и многогранное. Это и живопись, и музыка, и поэзия, и фотография… В музее постарались охватить максимум возможного, и достойным завершением вечера стал музыкально-литературный спектакль «Анна Снегина» на стихи Сергея Есенина в постановке московского «Театра трех муз».

– Этот спектакль мы показываем впервые, – говорит руководитель театра Людмила Грибова. – «Ночь искусств» – замечательное событие. Когда мы выступали в Лондоне и там попали на такую акцию, она была для нас в новинку. И для меня большая радость, что Россия сейчас на уровне мировых стандартов. Сюда нас пригласил Одинцовский народный театр и лично его режиссер Светлана Лапшина. Мы с Одинцово познакомились этим летом и счастливы приехать сюда снова.

Если вы не попали на «Ночь искусств», можете заглянуть в музей в любое удобное время. Он работает ежедневно, кроме субботы и понедельника, с 10:00 до 17:00 по адресу: Одинцово, Коммунальный проезд, д. 1.