В Голицыно вспомнили парад 1941 года

В Голицынской средней школе №2 прошла встреча школьников с ветеранами, главной темой которой стал военный парад 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы. 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

К 7 ноября линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города, и устраивать массовый сбор войск и руководства страны было просто опасно, но, тем не менее, на этот риск пошли. Оказалось, не зря – парад имел огромное значение для поднятия морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается, и боевой дух армии не сломлен. Он вселил уверенность в победе, прекратил панику, возникшую при начале эвакуации предприятий и учреждений из Москвы и строительстве оборонительных сооружений в черте города. 

В гости к школьникам пришли ветеран Великой Отечественной войны  Константин Сергеевич Федотов, представители общероссийской общественной организации «Офицеры России» и Одинцовской районной организации «Дети войны» Алексей Егорович Тимохин и Татьяна Моисеевна Максимова. Школьники показали литературно-драматическую композицию «Как это было: парад 41-го года», группа курсантов Голицынского пограничного института продемонстрировала строевые приемы с оружием. Константин Сергеевич Федотов рассказал о еще одном историческом параде, уже 1945 года, в котором ему довелось участвовать, и подарил школе книгу своих воспоминаний.   

Общение с ветеранами продолжилось в формате круглого стола, на котором присутствовали школьники, готовящиеся к выпуску, и курсанты Голицынского погранинститута. Его участники обсудили, что же это за профессия такая – Родину защищать, какие плюсы и минусы у военного образования. Курсанты поделились тонкостями поступления в институт – какие экзаменационные тесты предпочтительны, как проходит проверка физической формы поступающих, сколько раз надо подтянуться и за какое время пробежать трехкилометровый кросс, чтобы не оказаться в числе отсеянных. Убеждали не бояться обследования на полиграфе – ничего страшного в этой процедуре нет, рассказали о том, чем отличаются факультеты института в образовательных программах и последующем распределении по местам службы.