В сотни раз увеличить аудиторию

Одинцовское краеведческое общество получило федеральный грант на развитие проекта «Видео-Архив» – специализированной студии по производству обучающих фильмов для обмена опытом полевых и архивных поисковых исследований.

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

Текущий год стал для данной организации удачным на государственные субсидии. Несколько месяцев назад мы уже писали про создание электронной Книги Памяти Одинцовского района, посвященной нашим не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны землякам. Книга будет готова к 9 мая 2019 года, и средства на ее создание были выделены Фондом президентских грантов. Теперь мы снова встретились с руководителем Одинцовского краеведческого общества Антоном Кузнецовым, чтобы обсудить еще одну радостную новость.

– Федеральное агентство по делам молодежи, сокращенно Росмолодежь, каждый год распределяет гранты, которые предоставляет Роспатриотцентр, – рассказывает Антон. – Средства выделяются по нескольким номинациям, одна из которых – поддержка поискового движения. Узнав об этом, мы решили подать заявку – почему бы и нет? Тем более у нас уже есть опыт в оформлении подобных документов и презентации проектов. Над характером заявки долго думать не пришлось – мы активно освещаем нашу деятельность в интернете, в том числе выкладываем ролики с различных краеведческих конференций и поисковых семинаров, где профильные специалисты делятся опытом работы. Это дает возможность в сотни раз увеличить свою аудиторию и познакомить заинтересованных людей со всей страны с нашей работой. Скажу честно, используем дешевые любительские видеокамеры, качество записи с которых оставляет желать лучшего, но даже при таком раскладе получаем колоссальный отклик от пользователей. Поэтому было решено запросить грант на создание собственной мини-видеостудии с профессиональным оборудованием – различными камерами, в том числе и для онлайн-трансляции, микрофонами, штативами, хранилищем данных и мощным ноутбуком. Специалисты по съемке, монтажу и работе в соцсетях в нашем обществе есть, поэтому не хватает только материальной базы.

Наш проект поддержал районный комитет по делам культуры, туризму и молодежной политике, а также руководство Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». Новость о выделении средств узнали в конце октября – осталось оформить необходимые документы и приобрести оборудование. Свою работу студия начнет ближе к декабрю – первой в наших планах стоит съемка ежегодной Всероссийской историко-архивной конференции «Судьба солдата».

Ролики можно будет увидеть на YouTube канале Антона Кузнецова и группах Одинцовского краеведческого общества в социальных сетях.

Добавим, что данная организация также недавно стала заслуженным победителем муниципального грантового конкурса и получила поддержку на приобретение специализированного поискового оборудования.