Не сорить! Вокруг засада!

В Одинцово прошел профилактический рейд по выявлению незаконного выброса мусора.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

В нем приняли участие сотрудники районной администрации, представители управляющей компании АО «УЖХ» и полицейские. Местом рейда была выбрана территория возле дома №25 по улице Маршала Жукова. В здании есть мусоропровод, недалеко от него установлены мусорные контейнеры, но, по словам жителей микрорайона, некоторые горожане их игнорируют, предпочитая оставлять отходы, в том числе и крупногабаритные, прямо возле подъезда. Чтобы убедиться в этом, проверяющие организовали утреннюю засаду в нескольких автомобилях, где нашлось место и нам.

– Выброс мусора в неустановленных местах является нарушением законодательства Московской области, – поясняет ответственный секретарь административной комиссии Одинцовского района Анна Новикова. – Штраф для физических лиц в данном случае составляет от четырех до шести тысяч рублей. Доказательством правонарушения является его фиксация – благо, в эпоху гаджетов это сделать нетрудно. Кто-то назовет подобную погрешность незначительной, мол, в Одинцово хватает проблем посерьезней, но при этом всем нам хочется видеть родной город чистым и опрятным. Что касается крупногабаритного мусора, его реально утилизировать «легально», с привлечением управляющей компании, но далеко не все желают этим заниматься.

Мы просидели в «укрытии» два часа, однако нарушителей так и не обнаружили. Наблюдавший за нашей засадой житель первого этажа сообщил, что мусор под окна часто выбрасывают с наступлением темноты – тогда и выследить недобросовестного гражданина становится труднее. Тем не менее Анна Новикова отметила, что многие утренние рейды проходили удачно. По ее словам, большинство людей реагировали на засаду адекватно, признавали свою вину и обещали больше не нарушать закон. Действительно – расставаться с несколькими тысячами рублей из-за лени пройти лишние сто метров, не очень выгодно. Так что, уважаемые читатели, будьте благоразумны. Тем более что такие рейды проводятся регулярно по всему району.