Помогайте человеку с белой тростью

В библиотеке культурно-досугового центра «Октябрь» города Голицыно прошло ежегодное отчетное собрание Одинцовского отделения Московского областного управления Всероссийского общества слепых.

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Евгения ДЁМИНА

В организации состоит 200 членов, большинство из которых признаны инвалидами первой и второй групп. Председатель отделения Елена Герасина в отчетном докладе особо отметил помощью и поддержку, которые оказывают обществу администрации поселений Одинцовского района и управление социальной защиты населения. Благодаря соцзащите инвалиды по зрению получают бесплатные путевки в санатории, проходят лечение в офтальмологических больницах, оздоровительные процедуры в реабилитационных центрах. Общество слепых обращается за помощью и к бизнесу, и получает отклик. В числе таких жертвователей – ЗАО «Матвеевское», магазин ООО ИП «Боровцово», Одинцовская топливная компания, магазин «Родовой Герб», кафе «Рассвет». 

Участи незрячего человека, конечно же, не позавидуешь, но члены общества слепых не впадают в уныние, стараются поддерживать друг друга в беде и, насколько это возможно, облегчать свою жизнь. Они благодарны библиотекам в Голицыно и Одинцово, ставшим для них своеобразными клубами, где проводятся встречи, чаепития, лекции и концерты, куда приглашаются писатели, поэты, композиторы, артисты. Организатором такой работы стал библиотекарь Юрий Гамов. Активист общества слепых Валерий Проняшин записывает говорящие книги читателям на диски и флеш-карты, а также проводит обучение по пользованию смартфонами с GPS-навигацией. Эта работа настолько востребована, что на его лекции приезжают инвалиды по зрению из других районов Московской области. 

Инвалидам, впервые встающим на учет в организации, большую пользу приносит кружок элементарной реабилитации, где более опытные люди обучают, так сказать, «новичков». Это очень важно – не дать упасть духом человеку и научить его справляться с бедой. Работает также кружок домоводства, компьютерный класс, планируется начать обучение чтению по тактильному шрифту Луи Брайля. 

Но незрячие люди на отчетном собрании своего общества говорили и о множестве проблем. Часть из которых люди здоровые даже представить себе не могут. Например, человек с белой тростью случайно задевает бродячую собаку, и она, увидев палку, воспринимает его как агрессора и начинает атаковать. Только представьте, каково это – пытаться защититься от клыков лишь на слух. В Одинцовском районе трое инвалидов по зрению используют помощь четвероногих поводырей. Однако этих добродушных собак часто атакуют их бродячие сородичи, и слепым людям приходится отчаянно защищать своих помощников от нападения агрессивных стай. Зоозащитники, конечно, могут требовать, чтобы бродячих собак не отлавливали, но не могут ли они с такой же настойчивостью защищать от реальной опасности незрячих людей и их лохматых поводырей? 

Много вопросов у незрячих к пассажирской пригородной компании. Железнодорожники не только поставили турникеты, но и поменяли правила проезда таким образом, что выход на любой другой станции, даже раньше той, до которой оплачен проезд, приравнивается к проезду без билета. Это не нравится даже зрячим, а уж слепых вообще возмущает до глубины души. «Я же не вижу, и случайно вышла раньше, чем мне было надо. Следующая электричка очень нескоро, и мне было бы проще добраться на метро, но чтобы выйти с платформы, пришлось оплатить двухсотрублевый сбор», – возмущается одна из женщин. Нередки ситуации, когда человек с тростью просто не успевает найти дверь электропоезда и остается на платформе. Так что нам всем надо быть отзывчивее, заметив беспомощность или растерянность незрячего прохожего. Несколько минут участия таким людям порой крайне необходимы.