Регион может стать лидером в молочном производстве

Более 60 стран станут участниками V Международного молочного форума в Подмосковье. 

Подготовила Ирина ИЛЬИНА

Форум начнет свою работу 27 ноября в Красногорске. Делегаты более чем из 60 стран и представители около 30 официальных дипломатических миссий обсудят важные моменты и основные тенденции российской молочной отрасли. 

Подробно о предстоящем событии рассказал заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев. Вместе с ним в пресс-конференции в агентстве ТАСС приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Ирина Богатченко, директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая и директор Национального органического союза Олег Мироненко.

– Молочный форум – действенный способ поиска ответов на ряд важных вопросов функционирования отрасли. В этом году подписано девять инвестиционных соглашений в области развития АПК Подмосковья. На форуме планируется подписать еще ряд инвестиционных соглашений, направленных на развитие молочной отрасли. Среди приоритетных мер государственной поддержки в Московской области — льготное кредитование на развитие молочного скотоводства и строительство ферм, субсидии на улучшение жилищных условий для молодых специалистов и другие, о которых будет рассказано подробнее в рамках деловой программы форума, – сообщил Денис Буцаев.

На Молочном форуме обсудят актуальные вопросы развития молочной промышленности в стране и мире, меры, необходимые для повышения инвестиционной привлекательности молочной отрасли, создание первого сырного кластера, государственную поддержку АПК. Одной из ключевых тем, по словам Дениса Буцаева, станет цифровизация производств: 

– Подмосковье очень много сделало в этом направлении, и мы готовы поделиться своим опытом. Раньше нам казалось это фантастикой, но на настоящий момент мы можем на уровне министерства сельского хозяйства Московской области увидеть удои практически каждой фермы, которая была построена за последние три года на территории области, — сказал Денис Буцаев.

Он отметил, что в 2018 году объем инвестиций в молочное животноводство Подмосковья составит почти восемь миллиардов рублей. Регион занимает первое место в ЦФО и второе в РФ по изготовлению сыра, а также входит в шестерку лучших по производству товарного молока. Всего же в период с 2014 по 2018 годы в развитие молочной отрасли в Подмосковье было инвестировано свыше 15 миллиардов рублей.

– Сегодня задача – стать первыми в стране по производству и переработке молока. Уверен, что с учетом тех объемов инвестиций, которые привлечет сырный кластер, мы должны стать вторыми в течение ближайших двух лет. А по производству молока – в пределах пяти лет. И если не станем лидерами, то серьезно приблизимся к этой планке, – прокомментировал Денис Буцаев.

К 2021 году в Московской области планируют производить до одного миллиона тонн молока в год. В настоящий момент, по словам заместителя председателя правительства, в регионе производится около 640 тысяч тонн. 

Но миллион тонн молока – это не конечная цель. Задачей является развитие высокой эффективности отрасли.

В рамках V Международного агропромышленного молочного форума ожидается подписание не менее 10 новых инвестиционных соглашений. Они будут касаться и создания в Подмосковье производственных корпусов по переработке молока, в том числе комплекса по переработке козьего молока, а также завода по переработке молочной сыворотки.

Кроме того, в настоящее время ведется поиск инвестора для строительства предприятия по производству сухого молока. Соответствующее соглашение может быть подписано уже в следующем году. Сухое молоко является одним из стратегических сырьевых продуктов, из которого в дальнейшем производится большое количество разнообразных продуктов, в том числе для детского питания.

Огромное внимание в последние годы уделяется в регионе сырной отрасли. В настоящее время Подмосковье занимает третье место по стране. В будущем Московская область может стать лидером по производству сыров в России. С учетом тех объемов запланированных инвестиций, которые направлены в сырный кластер, задача эта вполне реализуема. 

Кроме обмена мнениями и подписания инвестиционных соглашений, в рамках форума планируется проведение дискуссии с привлечением экспертов, представителей власти и лидеров молочной отрасли. Им предстоит обсудить ряд актуальных вопросов, которые сформируют новые правила взаимодействия в молочной отрасли.